Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Уралмашзавод» уведомил службу занятости о возможном сокращении 250 человек


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Сергей Тарасов: «Уралмашзавод» уведомил службу занятости о возможном сокращении 250 человек. Это известие послужило основой для самых мрачных прогнозов.



Денис Каменщиков: Первым информацию о возможном увольнении с «Уралмашзавода» 250 человек озвучил в своем интернет-дневнике бывший депутат Государственной думы Евгений Ройзман: «25 декабря останавливают "Уралмаш". Проблемы, что и у всех: нечем платить зарплаты». В ответ - три страницы комментариев от пользователей. Общее настроение - кошмар и ужас. И, как это часто бывает при интернет-общении, больше эмоций, чем фактов. Евгений Ройзман своих источников информации не разглашает и от комментариев отказывается. Депутат екатеринбургской городской думы Андрей Ветлужских за ситуацией на предприятиях Свердловской области следит по долгу службы. Он - председатель областной федерации профсоюзов. По его словам ничего страшного на «Уралмашзаводе» не происходит.



Андрей Ветлужских: На сегодняшний день точно ясно, что будет сокращено не более 79 человек, и из шести тысяч общей численности - это в целом по региону очень небольшая цифра увольнений. Поэтому мы считаем, что сделано все возможное, чтобы минимизировать увольнения. По всем, кто будет сокращен, будет точное соблюдение всех норм трудового кодекса: предупреждение людей за два месяца, после сокращения выплата двухмесячной средней заработной платы и, в случае неустройства человека на работу, еще и третий месяц выплата заработной платы.



Денис Каменщиков: Директор по персоналу «Уралмашзавода» Наталья Бабилурова конкретных цифр не называет. Она объяснила, что уведомить службу занятости о возможных увольнениях они были обязаны по закону.



Наталья Бабилурова: 250 человек - такая цифра была заявлена, но она была подстраховочной. В декабре месяце еще по процедуре сокращения мы не вывели ни одного человека. Сейчас максимальная задача, которая поставлена нашим руководством, это сохранить персонал. Возможно, мы с февраля месяца пойдем на сокращенную рабочую неделю.



Денис Каменщиков: Инженера-электротехника Евгения Иванова, в отличие от работников «Уралмашзавода», отправили в вынужденный отпуск еще в середине декабря. Правда и масштабы машиностроительного гиганта и небольшой частной фирмы, занимающейся поставками электрооборудования, несопоставимы. Впрочем, Евгений Иванов в уныние не впал. Он считает, что кризис - вещь во многом надуманная.



Евгений Иванов: Везде, куда не посмотри, особенно в интернете, медиа, слово "кризис" встречается на любой заглавной страничке раз 50, наверное. Это готовое решение для любого руководителя - он впадает в уныние и не видит смысла барахтаться, потому что ему заранее сказано, что сейчас плохо, а будет еще хуже. Если бы мы и руководители не были подвержены этому влиянию, то, скорее всего, было бы принято решение о какой-то мобилизации, всех бы заставили заниматься мозговыми штурмами.



Денис Каменщиков: Сколько человек может быть уволено с «Уралмашзавода» в 2009 году, сейчас сказать невозможно. А инженер Евгений Иванов уже почти решил не возвращаться из отпуска, а попробовать после Нового года открыть собственное дело.


XS
SM
MD
LG