Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Армия спасения


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Сергей Тарасов: В предрождественские и рождественские дни на улицы британских городов традиционно выходят члены старейшей британской благотворительной организации - Армии спасения.


О ее роли в жизни современной Великобритании рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В предрождественские дни на улицах Лондона, в самых людных местах британской столицы, прохожие останавливаются, чтобы послушать духовые оркестры, исполняющие популярную музыку или аккомпанирующие исполнителям кэролс - рождественских духовных песнопений. Музыканты оркестра одеты в бордовую униформу с белыми погонами и знаками различия в петлицах. Это оркестры Армии спасения - крупнейшей британской христианской благотворительной организации евангелического толка, которая специализируется на оказании гуманитарной помощи и работает в 117 странах мира, в том числе и в России. У Армии спасения в Британии насчитывается 400 таких оркестров.


Армия спасения была основана в 1865 году методистским проповедником Уильямом Бутом, ставшим ее первым «генералом». У Армии спасения репутация организации со строгой дисциплиной и построенной по армейскому образцу структурой. Ее служащим присваиваются армейские звания - от рядового до генерала. В рождественские дни члены Армии спасения одаривают бездомных, поят их кофе, выдают одеяла и теплые вещи. Гуманитарная помощь оказывается в эти дни и малоимущим, нуждающимся семьям и престарелым пенсионерам. У Армии спасения есть девиз: «Суп, мыло и спасение». Его смысл я попросила растолковать майора Айвора Телфера, курирующего в Армии спасения благотворительные программы на территории Великобритании.



Айвор Телфер: Наш основатель генерал Уильям Бут, создал Армию спасения в 1865 году в лондонском Ист-Энде - задолго до того, как у нас появилась государственная служба социального обеспечения. Он был озабочен тремя вещами. Если человек голоден, считал он, его прежде всего следует накормить, - отсюда суп. Затем человек нуждается в чистом жилище и чистой одежде - отсюда мыло. И лишь после этого, считал наш генерал, с ним следует заводить разговоры о спасении - о нашем спасителе Иисусе Христе, которого мы любим и который умер за них и за нас.



Наталья Голицына: Чем, кроме раздачи бесплатного супа, занимается Армия спасения?



Айвор Телфер: Мы действительно раздаем суп. Однако, кроме этого, мы располагаем по всей стране сетью бесплатных приютов для бездомных, насчитывающей три тысячи двести мест. Мы осуществляем программы по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Есть у нас и социальные клубы. Этим занимается большинство наших 750 церквей по всей стране. Мы помогаем местным общинам; у нас есть специальные детские клубы, где мы кормим школьников перед школой и после занятий. Если оба родителя работают, то для них очень удобно оставлять детей в безопасном месте, где их еще и накормят, отведут в школу и возьмут из школы.



Наталья Голицына: Почему вы называете себя армией? Это нередко приводит к недоразумениям. В Москве, например, это чуть было не привело к запрещению вашей деятельности - местные власти посчитали вас военной организацией.



Айвор Телфер: Действительно, распространено представление, что мы - вооруженная армия, хотя мы никогда не были вовлечены в такого рода деятельность. С чем Армия спасения действительно воюет - так это со злом, укорененным в нашем обществе. Вот откуда происходит название «армия». Если взглянуть на нашу историю, то вы увидите, что Уильям Бут был генералом с христианской миссией. Он подписывал свои приказы этим званием, и все считали его генералом армии добровольцев. Однако ему не нравилось слово «доброволец», и вскоре оно было заменено на слово «спасение». В 1879 году это слово закрепилось за названием Армии спасения.



Наталья Голицына: Как становятся членами Армии спасения?



Айвор Телфер: Мы приветствуем посещение любой из наших церковных служб. Каждый встретит там очень дружеский приём и сможет поговорить с людьми о нашей службе. И если такой человек захочет больше узнать о христианстве и Армии спасения, он может обратиться к региональному представителю армии и обсудить с ним интересующие его вопросы.



Наталья Голицына: Как субсидируется Армия спасения?



Айвор Телфер: Бюджет нашей организации только на ее рождественскую деятельность составил шесть миллионов фунтов. Учитывая наступившую в Британии рецессию, сейчас трудно сказать, каким будет наш бюджет в будущем году. Однако мы всегда получаем очень мощную общественную поддержку. Конечно, некоторые наши программы субсидирует правительство - в частности, нашу работу с бездомными. Однако большая часть средств поступает от частных лиц: как от индивидуальных жертвователей, так и от корпоративных спонсоров, к которым мы обращаемся.



Наталья Голицына: Говорил майор Армии спасения Айвор Телфер, руководитель ее британских благотворительных программ.


XS
SM
MD
LG