Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине день общенационального траура по жертвам взрыва в жилом доме в Евпатории


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: На Украине сегодня день общенационального траура по жертвам взрыва в жилом доме в Евпатории. По последним данным, число погибших достигло 22 человек.



Владимир Ивахненко: На Украине приспущены государственные флаги на зданиях органов власти, отменены развлекательные мероприятия. В православных церквях отслужили молебны по погибшим.


На месте обрушения пятиэтажного дома на улице Некрасова в Евпатории спасатели продолжали разбор завалов и всю минувшую ночь. При этом уже использовали и тяжелую технику. Из-под железобетонных обломков живыми удалось извлечь более 20 человек и пятеро из них с серьезными травмами госпитализированы.


Действия спасателей, как считает экс-глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, заслуживают наивысших оценок.



Нестор Шуфрич: Хочу подчеркнуть высокий уровень оперативности и эффективности проведенных работ. Количество спасенных говорит само за себя. Правительство Крыма, отряды МЧС автономной республики делают все, чтобы операция прошла максимально успешно.



Владимир Ивахненко: По факту взрыва, прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное дело. Основная версия случившегося - взрыв баллонов с кислородом и ацетиленом. По словам министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Кучеренко, еще месяц назад жители пострадавшего дома требовали местных властей выселить из подвальных помещений мастерскую, в которой проводились сварочные работы. Однако власти на это никак не отреагировали.


Из шести подъездов дома, где поздно вечером 24 декабря произошел взрыв, уцелели только четыре. Жильцы разрушенных квартир размещены в местном санатории «Фемида». Говорит спикер крымского парламента Анатолий Гриценко...



Анатолий Гриценко: Все условия созданы. Организовано питание и медицинское обслуживание. Выясняем сейчас, кто проживал в этом доме. Часть квартир была, к счастью, закрыта, и люди в них не проживали.



Владимир Ивахненко: Евпаторийская трагедия, возможно, временно, но все же примирила конфликтующих между собой премьер-министра Юлия Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Вчера они прибыли в Крым и вместе встретились с жителями аварийного дома. При этом глава государства похвалил премьера за организацию спасательных работ.



Виктор Ющенко: Мы прибыли, чтобы засвидетельствовать свою солидарность и заверить вас, что никто из пострадавших не будет забыт.



Владимир Ивахненко: На ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия в Евпатории правительство Украины выделило около 10 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на приобретение квартир пострадавшим и выплату им компенсаций.


XS
SM
MD
LG