Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роструд запустит интернет-сайт «Работа в России»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: В начале следующего года Федеральная служба по труду и занятости обещает запустить интернет-сайт «Работа в России», на котором, как сообщают News.ru, будет помещена информация об 1 миллионе 300 тысячах вакансий. Поможет ли новый сайт россиянам справиться с безработицей, выясняла Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Появление бесплатного, как для соискателей, так и для работодателей, сайта, на котором разместятся все имеющиеся в наличии вакансии государственных служб занятости, на первый взгляд, внушает надежду. В самой Федеральной службе по труду и занятости подробностями делиться не торопятся, пока идет проверка всех существующих вакансий в системе Роструда. Поэтому, какого рода вакансии могут быть предложены в ситуации экономического кризиса на сайте «Работа в России», я попросила предположить директора центра аналитических исследований компании «Анкор» Наталию Данину.



Наталия Данина: Я думаю, что это будут и рабочие вакансии, и в том числе я могу предположить, что это будут вакансии в первую очередь государственных учреждений. Сами понимаете, интернет в России все равно еще не настолько широко распространился в массы и в регионы. Я с большим трудом себе представляю, чтобы слесарь-универсал, например, искал работу через интернет. Я предполагаю, что и создатели сайта об этом тоже каким-то образом подумали и учли это. И рабочих специальностей будет не очень большая доля из всего размещаемого миллиона вакансий.



Тамара Ляленкова: Цифру в 1 миллион 300 тысяч обещанных вакансий я попросила прокомментировать руководителя интернет-проекта "Работа.ру" Михаила Акимова.



Михаил Акимов: Цифра странная. Сейчас если сравнить четверку лидеров работных сайтов - "Хантер", "Работа", "Суперджоб", "Работа.мейл.ру", посмотреть их, то у них не больше 40 тысяч вакансий. То есть 40 тысяч вакансий на нашем сайте находится. Соответственно, на других сайтах где-то приблизительно столько же находится. У нас пересечение баз идет на 50 процентов, где-то так. Реальных максимум 100 тысяч вакансий. Это в Москве, это те, кто размещается в интернете. Если брать всю Россию, это будет 150, ну, 180 тысяч открытых. Откуда миллион - не знаю. Либо это среднеспециальные и рабочие специальности - это то, что охватывают газеты, как раз там много размещается вот таких вакансий. Но и то, там столько много не наберется.



Тамара Ляленкова: Надо полагать, что в столь трудных экономических условиях возникновение новых проектов диктуется особой необходимостью. Появление нового участника Михаил Акимов расценивает так...



Михаил Акимов: Как раз таких вещей нет. Будет пользоваться популярностью такой сайт. Но в связи с текущим положением этот рынок тоже сокращается. То есть рабочие нужны, но их нужно сейчас уже меньше. Как минимум, недвижимость заморожена, строительство, многие уже отказываются от новых проектов, это девелоперские компании. Это, скорее всего, какие-то промышленные... либо заводы. Но, опять же, заводы тоже сокращаются. Поэтому пока это рано. Если как застолбить нишу, создать себе имя на этом рынке - да, наверное, стоит сейчас это делать. Как перспективное направление, возможно, когда кризис у нас пройдет, это будет хорошо, а как способ сейчас на этом как-то либо заработать, либо помочь людям - сомневаюсь.



Тамара Ляленкова: Точнее о сайте «Работа в России» можно будет судить, как обещал глава Роструда Юрий Герций, после 15 января.


XS
SM
MD
LG