Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентский корреспондент "Независимой газеты" Иван Родин об итогах работы Госдумы в 2008 году


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие парламентский корреспондент "Независимой газеты" Иван Родин.



Евгения Назарец: Сегодня Государственная дума России соберется на последнее в этом году пленарное заседание. По случаю завершения осенней сессии выступит председатель Госдумы Борис Грызлов. В остальном программа и повестка сегодняшнего заседания ничем не примечательны. Все самое интересное в Думе уже произошло, причем за последние несколько недель: внесены изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и парламента, приняты пакеты антикризисных мер и комплект президентских законов для борьбы с коррупцией. Этим, скорее всего, запомнился парламент интересующимся политикой россиянам. Что же касается остальных свершений депутатов, то эти детали может припомнить и оценить лишь профессионально осведомленный человек. Парламентский корреспондент "Независимой газеты" Иван Родин и сегодня наверняка большую часть рабочего дня проведет с депутатами, но прежде он дал интервью нашей программе.



Иван Родин: Последние впечатления, конечно, всегда самые яркие, но если говорить о данной сессии Государственной думы, то это действительно антикоррупционный пакет, антикризисные законы, поправки в Конституцию, это действительно, наверное, единственно реальные дела, которые депутаты сделали. Бюджет на два дальнейших года уже давно стал делом техническим после того, как здесь у правительства твердое большинство. Поэтому бюджет и не запомнился. Тем более что ничего такого сверхъестественного там не было, никаких подарков народу особых тоже не давалось. Поэтому да, последние события - даже поправки в Конституцию - померкли, мне так кажется, во впечатлениях публики по сравнению с антикризисными занятиями Думы, потому что они с основном представляли собой раздачу денег крупным экономическим структурам и банкам, а для людей антикризисных мер Дума приняла крайне мало, что, впрочем, не совсем ее вина, поскольку таких идей слишком мало предложила исполнительная власть.



Евгения Назарец: У вас есть свой личный рейтинг думских событий?



Иван Родин: Рейтинг, мне кажется, правильнее составлять неких тенденций, которые происходят в нижней палате парламента, тем более что наш новый президент именно парламент и себя самого назвал единственными, по-настоящему демократическими и корневыми институтами российского общества, потому что они избираются населением непосредственно. Так вот, тенденция самая главная, на мой взгляд, которая проявилась в эти несколько месяцев, начиная с сентября и заканчивая предновогодними днями, то, что, на первый взгляд, Дума достигла стандартов развитых демократических держав, и теперь, действительно, большая часть законодательных инициатив исходит от правительства, которое считается правительством партии "Единая Россия". Это как бы с виду. Но на самом деле у нас, как всегда в России, есть некоторые особенности. И вот такая особенность, что очень многие правительственные инициативы правительство почему-то стыдливо не хочет от своего имени присылать, и инициативы вносятся разнообразными депутатами, ну, чаще всего единороссами, но иногда к ним подключаются и представители других фракций, в последнее время чаще всего "Справедливая Россия", партия у нас второй ноги как бы во власти. Таких законов раз от раза становится все больше и больше. Например, антикризисный пакет, который принимался, фактически весь состоит из таких законов. И депутаты уже даже перестали скрывать, что они подписываются под не ими разработанными инициативами уже фактически открыто. Почему правительство так делает? Там, наверное, какие-то есть технические причины. Но когда на фоне прогнозов о массовой безработице принимаются законы, согласно которым деньги из накопленных государством средств раздаются коммерческим структурам, то, наверное, действительно не очень хорошо для правительства, и прежде всего для его председателя Владимира Путина, под такими законами подписываться. Но для этого есть депутаты, на которых, в конце концов, можно будет все списать, они для того здесь и сидят.



Евгения Назарец: В этом году был ли такой процесс, как, например, зарабатывание каким-либо из депутатов персонального рейтинга? Я говорю о появлении неких таких думских звезд. Уровня Жириновского, кого-то еще, наверное, ожидать сложно. Но тем не менее, был ли кто-то, на ваш взгляд, кто за этот год персонально себя хорошо на этом поприще продвинул и стал наиболее публично известен?



Иван Родин: Я бы не сказал, что кто-то здесь выдвинулся из заднескамеечников до первых величин, поскольку ключевые игроки во всех фракциях остались прежние, как и в прошлых Думах, вот они и продолжают быть наиболее публичными. Что касается "Единой России", то она, наоборот, не оправдала ожиданий. Дело в том, что в этой новой Думе у них, например, появилось множество спикеров, достаточно прежде известных людей, я имею в виду, например, Светлану Журову, известную спортсменку. Но в Думе на самом деле она потерялась, не выступает, не публичная фигура оказалась. И такие же еще были несколько человек, которые вроде бы как-то вышли на поверхность после последних выборов, но как-то свой статус не закрепили. А по-прежнему все те же люди. А в других фракциях - там вообще, поскольку у них немного народу, то те, кто всегда высказывался от их имени, в общем-то, тем же самым и продолжил заниматься. Нет, я бы не сказал, что какой-то депутат резко поднялся из низов, из неизвестности и стал такой публичной звездой.



Евгения Назарец: Конечно, ясно уже, что кризис будет развиваться, набирать обороты. Какие-то громкие вещи, громкие шаги, типа антикризисного пакета, уже остаются в 2008 году. С чем, как вы думаете, будет "носиться" Дума в начале 2009 года?



Иван Родин: Я думаю, что все как раз от этого кризиса и зависит. Потому что из финансового и - даже шире - экономического, это начинают признавать отдельные видные деятели, я имею в виду, например, Анатолия Чубайса… они начинают говорить о том, что кризис становится теперь все больше социальным, и уже даже появились предостережения, что он может перерасти и в политический. Поэтому у Думы хватит занятий, если эти прогнозы действительно все оправдаются. Но на самом деле подготовка к социальному и, может, даже политическому кризису уже началась. Если вспомнить тот самый закон, когда из под суда присяжных выводился ряд преступлений, ряд статей Уголовного кодекса, и думская оппозиция "зацепила" среди них именно статью о наказании организаторов массовых беспорядков и задала даже напрямую вопрос представителям большинства: это вы что, готовитесь к социальным волнениям в будущем? Но ответа не последовало. Так что, вполне возможно, Думе придется разгребать последствия социальных волнений, может быть, даже каких-то политических изменений. Ну а так, как показывает практика, после длинных январских каникул где-то на месяц-полтора фактически законотворческая жизнь замирает, доделываются какие-то остатки с прошлого года. Так что ничего на ближайшие месяцы яркого предсказать невозможно. Ну, все зависит, опять же, от правительства, которое теперь у нас, так или иначе, является основным законотворцем.


XS
SM
MD
LG