Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омск: детектор лжи как инструмент кадровой политики


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.



Евгений Назарец: Экономический кризис открыл слабые места не только в мировой экономике, но и в человеческой натуре. Этот вполне закономерный эффект в первую очередь ощутили руководители бизнеса. По сообщению местных СМИ, в США клерки воруют офисные принадлежности, а менеджеры занимаются мелкими приписками. В России принято обирать босса по-крупному: выполнять заказы в обход предприятия или красть со складов вещи, предназначенные на продажу. Среди спецоборудования, которым пользуются владельцы бизнеса в России для защиты от вороватых и нелояльных сотрудников столь же обычным, сколь камера видео-наблюдения, становится детектор лжи - «Полиграф». В Омске с недавних пор появились собственные полиграфологи, и теперь нет необходимости приглашать столичных специалистов. С подробностями наш омский корреспондент Вячеслав Суриков.



Вячеслав Суриков: Не менее трети омских компаний хотя бы раз прибегали к услугам полиграфологов. По словам специалистов в сфере кадрового рынка, практика проверки сотрудников с помощью детекторов лжи стала привычной и служит эффективным методом разрешения служебных конфликтов. Психологи из Омского технического университета с помощью "Полиграфа" проводят научные исследования, в том числе они касаются сферы управления персоналом. Говорит Евгений Ефремов, заведующий кафедры психологии труда и организационной психологии Омского технического университета...



Евгений Ефремов: Отсутствие полного контроля над психологической, над субъективной, над личной сферой - это и есть самая главная проблема.



Вячеслав Суриков: Детектор лжи или полиграф в этих условиях стал именно тем инструментом, который позволяет войти в ранее недоступную сферу личности и вынести достоверный результат. Его использование - услуга дорогостоящая, поэтому применяется в исключительных случаях. Ирина Завада, руководитель направления оценки персонала кадрового агентства «Инфра»...



Ирина Завада: Все-таки это на грани партизанских каких-то войн и допросов с лампой в лицо. Да, где-то кто-то не может, не настолько он дальновиден, не доверяет собственной интуиции, не доверяет системам оценок, психологии не доверяет. "Полиграф" - это инструмент судебной практики: сказал правду, сказал неправду - все видно.



Вячеслав Суриков: Полиграфолог омской фирмы "Интелия" Павел Барханов с помощью детектора лжи выявляет так называемый "фактор риска" в биографии потенциальных кандидатов на те или иные вакансии. Пока в "Интелию" поступает не менее одного заказа в месяц на проведение тестов подобного рода.



Павел Барханов: Есть такой феномен, который называется "последняя правда". Люди, перед тем, как пройти проверку, начинают рассказывать о каких-то таких вещах, о которых вообще никогда бы никому не сказали, только лишь для того, чтобы снять какое-то внутреннее напряжение. Очень часто какие-то особенности жизненного пути человека, особенности его биографии.



Вячеслав Суриков: В процессе тестирования на человеке закрепляются датчики. Для объективного результата их должно не меньше трех.



Павел Барханов: Это датчик кожногальванической реакции, который фиксирует микровыделения пота на кончиках пальцев. В американской школе полиграфологии считается, что данный датчик является наиболее информативным. Судя по опыту, действительно, именно реакция человека, связанная с потоотделением, показывает нам, где человек скрывает информацию, где он говорит открыто и искренне.



Вячеслав Суриков: По мнению специалиста по кадрам Ирины Завада, использование "Полиграфа" при контроле за своими сотрудниками может расцениваться как в минус, так и в плюс компании.



Ирина Завада: Любой метод можно извернуть как угодно. Понятно, что сколько голов, столько умов. Естественно, что к таким компаниям относятся, с одной стороны, с некой настороженностью, но понимают - там есть порядок. В наше время, по-моему, это желаемый бонус для всех, и нас с вами в том числе. Мы хотим быть в порядочном обществе, с узаконенными регламентами, где было бы все четко, понятно, чтобы мы могли хотя бы как-то планировать. Сейчас мы этой возможности, к сожалению, лишены.



Вячеслав Суриков: Тест на полиграфе - этого своего рода ритуал, который обязательно начинается со знакомства с правами человека.



Павел Барханов: Ни один полиграфолог не пойдет на то, чтобы подтасовывать результаты. Однако не всегда мы можем рассчитывать на принципиальность человека, который работает с "Полиграфом". Поэтому важно помнить, что необходимо для каждого опрашиваемого для того, чтобы были соблюдены в максимальной степени его права даже при такой сложной процедуре, тогда, когда его права могут оказаться под угрозой.



Вячеслав Суриков: Служебные конфликты и желание контролировать, как правило, сопутствуют любому крупному бизнесу. Исходя из этого, можно предположить, что услуги полиграфологов в ближайшем будущем останутся востребованными.



Ирина Завада: Четкие, прописанные стандарты и регламенты компании дают ожидаемый результат. Люди, когда вкладывают большие инвестиции, они хотят получить ожидаемый результат. Если мы говорим об имидже компании, это опять-таки ожидаемый результат. Можем привести в пример тот же самый "Макдоналдс". Мы приходим и мы знаем, что мы получим. Многие федеральные компании стремятся к этому же.



Вячеслав Суриков: Для ученых вопрос, где пролегает граница, за которой тотальный контроль оказывает губительное воздействие, остается открытым. Говорит Евгений Ефремов...



Евгений Ефремов: Есть один очень мощный закон: всякий контроль убивает определенные процессы. Если мы проникаем в какие-то глубины индивидуальности и там начинаем, с нашей точки зрения, наводить порядок, конечно, мы тот естественный порядок, который складывается в личности, нарушаем.



Вячеслав Суриков: Рост безработицы в Омске и связанное с ней ужесточение конкуренции за рабочие места пока существенно не влияет на распространение практики тестирования на "Полиграфе" при приеме на работу. По-прежнему в число тестируемых попадают, по большей части, сотрудники служб безопасности банковских структур. Но если раньше для проведения тестов полиграфологов приходилось приглашать из других городов, то теперь в Омске появились и свои собственные специалисты в этой области.


XS
SM
MD
LG