Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили предлагает ограничить полномочия президента Грузии


В комитете по юридическим вопросам парламента Грузии корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что накануне в комитет поступили инициативы президента, которые существенно ограничивают полномочия главы государства и создают дополнительные гарантии для законодательного органа.


Речь идёт о поправках в конституцию. Процесс только начинается, – необходимо обсуждение на бюро, затем на пленарном заседании парламента, потом предстоит всенародное обсуждение и, наконец, -принятие поправок конституционным большинством голосов депутатов, то есть двумя третями списочного состава.


Что касается того, какие именно полномочия президента урезаются, то, как как пояснила руководитель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили, поправка касается права президента распускать парламент. Если в прежней редакции глава государства имел право распускать законодательный орган фактически по своему усмотрению, то поправка ограничивает это право лишь несколькими случаями – при возникновении непреодолимых разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти, например, по вопросу утверждения нового бюджета.


Тем самым, по мнению наблюдателей, президент Саакашвили делает шаг навстречу оппозиции и пытается смягчить политическую напряжённость в стране, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



XS
SM
MD
LG