Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2008 году самарцы "пожертвовали" школам около 25 миллионов рублей


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: Прокуратура Самары обратила внимание на некоммерческие фонды, которые созданы при общеобразовательных школах. Проведенная в конце уходящего года проверка показала, что многие из этих структур - только лишь прикрытие для поборов с родителей учеников. По данным прокуратуры, самарцы в «добровольно-принудительном» порядке принесли школам около 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги и каково наказание за такой сбор пожертвований в пользу школ, выяснял корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов: Проверка, проведенная в ноябре-декабре прокуратурой Самарской области в 520 школах губернии, выявила, что различные некоммерческие фонды, работающие при образовательных учреждениях, собрали в этом году более 1 миллиона долларов или 25 миллионов рублей в качестве поборов. В самарских школах работниками прокуратуры было выявлено 16 организаций некоммерческого партнерства, на счета которых перечислялись «добровольные родительские взносы». Например, некоммерческое партнерство "Просвещение" при гимназии №1 Кировского района Самары в текущем году получило от родителей более 16 миллионов рублей. «Попечительские советы при школах зачастую возглавляет не кто иной, как директор учебного заведения, и бухгалтерия у них та же, что в самом учреждении. Это грубейшее нарушение закона», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.



Антон Атяскин : В ряде школ мы наблюдали, когда на родительских собраниях прямо по протоколу назывались конкретные суммы, либо с родителями заключались договоры. В договорах устанавливались сроки. При наличии такого документа понятно, что ни о какой добровольности говорить нельзя.



Сергей Хазов : Проверка в школах губернии показала, что родителей учеников попросту принуждают к внесению средств на счета попечительских советов. «Родители вынуждены платить и становиться заложниками ситуации», - рассказал руководитель Управления по контролю и надзору в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен.



Владимир Классен : У нас есть случаи, когда вывешиваются списки должников на досках объявлений, кто задолжал, кто "позабыл" внести благотворительный взнос или проявить свою благотворительность в установленные сроки. Это, конечно, является неприемлемым.



Сергей Хазов : Прокуратура Самарской области продолжает проверку школ губернии. Уже сейчас заявлено 39 протестов прокурора, касающихся нарушений в уставах школ и попечительских советов, 132 представления об устранении нарушений, 240 предостережений о том, что допускать поборы в школах нельзя. По итогам 7 проверок материалы направлены в следственные органы. Правозащитник Александр Лашманкин о проблеме поборов в школах говорит не только с позиции правозащитника, но и родителя школьника: его дочь учится в шестом классе.



Александр Лашманкин : Победить коррупцию в школах можно только при помощи введения самоуправления с участием родителей и самих учеников. Проблема в том, что государство давно взяло курс на отказ от обеспечения бесплатности получения высшего - и в итоге - и среднего образования. Складывающаяся система - это некая проба, некая основа, на которой уже менее болезненно ляжет введение платы за обучение в общеобразовательной средней школе.



Сергей Хазов : Чтобы решить проблему школьных поборов, министерство образования Самарской области совместно с прокуратурой сейчас разрабатывает рекомендации для школ. На специальных стендах в школах должны быть вывешены отчеты о том, куда и как расходуются деньги, что приобретено и что планируется приобрести на средства родителей. Самый простой способ сделать «прозрачным» расходование средств - это открыть внебюджетный счет школы и информировать родителей о том, как распределяются и расходуются средства.


XS
SM
MD
LG