Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнем Новгороде прошла презентация проекта «Гражданское общество и развитие регионов"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Сергей Тарасов: Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть из серии интервью, посвященных важным и интересным общественным проектам и инициативам которые как-то проявили себя в уходящем году. Это, конечно же, не рейтинг и не список из серии «самый лучший», «самый влиятельный» и так далее. Героями нашей мини-рубрики стали довольно скромные начинания, которые имеют отношение к разным сферам общественного сознания - от истории до искусства. В демократических странах именно такие проекты являются основой функционирования гражданского общества. C гражданского общества и начнем. В декабре 2008 года в Нижнем Новгороде прошла презентация проекта «Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений». Так называемый «пилотный мониторинг» был проведен в Нижегородской и Самарской областях. Авторы исследования - историки, социологи, специалисты по общественным связям. Главная цель работы - создать аналитическую модель , с помощью которой можно проводить анализ социальной активности, качества жизни населения и состояния гражданского общества в России. Мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал с одним из участников проекта Валерием Хазиным.



Кирилл Кобрин: Исследование, которое вы представляете, называется "Гражданское общество и развитие регионов". Оно имеет подзаголовок: "Индикаторы для эффективных управленческих решений". Так вот, о чем это исследование в большей степени - о гражданском обществе, о регионах, это регионоведческое исследование или все-таки это прямые инструкции или советы для эффективного управления?



Валерий Хазин: Я сказал бы, что это нечто вроде диагностического аппарата, адресованного в основном для управленцев, управленцев, понимаемых в широком смысле этого слова, управленцев государственных, муниципальных, управленцев в сфере бизнеса и управленцев, в том числе работающих в третьем секторе.



Кирилл Кобрин: Вот слово "регионы" и вообще региональная тематика вносят ли в проблематику гражданского общества какие-то особые черты?



Валерий Хазин: На взгляд авторов этого исследования, да, вносят. Потому что, собственно, основная идея исследования состояла в том, чтобы предложить некий набор, индикатор, некий диагностический, скажем так, аппарат, который позволял бы сравнивать, с одной стороны, состояние институтов гражданского общества в разных регионах между собой, в межрегиональном разрезе, с другой стороны, чтобы позволял демонстрировать процессы развития гражданского общества в одном регионе в хронологическом разрезе, сравнивать состояние разных лет между собой. Тем более что у авторов есть гипотеза, которая требует своего, видимо, подтверждения. Гипотеза в том, что в разных регионах институты гражданского общества разные и состояние их разное, и желательно бы их посравнивать между собой, извините за такое неудачное слово, может быть.



Кирилл Кобрин: Вот как раз о трактовке гражданского общества и следующий вопрос. Все-таки есть классическое определение гражданского общества. Вы исходите из несколько иного, учитывая, что в зависимости от региона и некоторые феномены этого явления, как гражданского общества, они разные. Так вот, в чем разница?



Валерий Хазин: Даже в процессе работы над вот этим инструментарием (все-таки у этого исследования пять авторов), честно говоря, мы не сошлись на какой-то одной точке зрения. По-прежнему некая дискуссионность, полемичность заключена в самой работе. Но скорее группа авторов склонна понимать гражданское общество не как часть общества, а как некое состояние, некую позитивную характеристику общества и способность к развитию, к формированию того, что современная социология называет горизонтальными связями. И вот исследование, собственно, и предлагает набор индикаторов, некий инструментарий, с помощью которого можно было бы, условно, погружая этот инструментарий в тот или иной регион, замерять, каково это состояние в данном регионе, каковы соотношения разных частей того, что называется гражданским обществом. Вот такая гипотетическая модель заложена здесь.



Кирилл Кобрин: Иными словами, если рассматривать гражданское общество, как некое состояние общества вообще, то оно в России существует?



Валерий Хазин: Да, мы исходим из гипотезы, что оно существует, что оно находится в стадии даже, я бы сказал, бурного формирования. Только вопрос (и в этом, собственно, и был основной мотив нашего исследования) состоит в том, что оптика исследовательская и особенно управленческая оптика в государственной сфере часто не видит этих институтов гражданского общества или процессов, которые ведут к формированию. Даже в современной российской, я бы сказал, социологической публицистике есть, насколько нам известно, полярные точки зрения. Одна из них сводится к тому, что гражданское общество развивается по таким же моделям, как оно развивается в странах традиционных демократий в Европе и Соединенных Штатах, а другая – противоположная - точка зрения исходит из того, что никакого гражданского общества в России нет и быть не может и институтами гражданского общества в России, как один из авторов очень полемически остро пишет, являются клубы, бани, те институции, где люди решают свои частные проблемы. Вот нам кажется, что истина находится где-то посередине.



Кирилл Кобрин: Теперь об инструментарии, о котором вы говорите. Какие инструменты предлагаются?



Валерий Хазин: В результате исследования авторский коллектив выделил десять сфер. Примерной аналогией, может быть, не самой сейчас, в наши дни удачной может быть аналогия с фондовым рынком. Как есть некий набор "голубых фишек", которые являются как бы локомотивами, демонстрирующими состояние фондовых рынков, по которым эксперты определяют общие тенденции, вот также и здесь. Предлагается выделить 10 сфер, мы выделили 10 сфер, и в каждой из сфер предложено анализировать некоторое количество индикаторов. То есть всего предложено 10 сфер, описываемых с помощью 35 индикаторов. Идея основная состоит в том, чтобы сочетать в интерпретации индикаторы статистические, вполне жесткие цифровые показатели, получаемые открытым официальным путем, и сопоставлять с экспертными социологическими индикаторами. Вот это, если коротко, основная идея.



Кирилл Кобрин: И последний вопрос. Вы представляете себе того управленца, того менеджера, того чиновника, который мог бы воспользоваться вот этими вашими рекомендациями?



Валерий Хазин: Да, мы представляем себе это. Собственно, такие люди и инициировали это исследование. Потому что фактически оно было инициировано двумя депутатами законодательного собрания Нижегородской области. Их поддержали коллеги-депутаты законодательных органов Самары и Перми. И, собственно, они это инициировали. Это исследование локальное, небольшое, не очень масштабное. Но тип этих людей, условно относящихся к среднему бизнесу, которые готовы думать о том, как обустраивать вокруг себя мир после того, когда проблемы их бизнеса уже решены, этот тип существует, он реален.


XS
SM
MD
LG