Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили предлагает ограничить президентские полномочия


Наблюдатели считают, что таким образом Саакашвили пытается разрядить обстановку

Наблюдатели считают, что таким образом Саакашвили пытается разрядить обстановку

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии подтвердил сообщения о том, что в четверг президент Михаил Саакашвили обратился к парламенту с инициативами, которые существенно ограничивают полномочия главы государства.


Руководитель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили пояснила, что в основном инициативы касаются права президента на роспуск парламента. Если в прежней редакции конституции глава государства имел право распускать законодательный орган по своему усмотрению, то предложенная поправка ограничивает это право лишь несколькими случаями – при возникновении непреодолимых разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти, например, по вопросу утверждения нового бюджета.


Поправки в конституцию будут обсуждаться на пленарном заседании парламента - затем последует всенародное обсуждение. Принять поправки можно только конституционным большинством голосов, то есть двумя третями состава парламента.


Этими инициативами, по мнению наблюдателей, президент Саакашвили делает шаг навстречу оппозиции и пытается смягчить политическую напряженность в стране.


XS
SM
MD
LG