Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Ходорковского: «Второй процесс станет фарсом»


Кризис может придать новому суду над разоренным олигархом свежее звучание

Кризис может придать новому суду над разоренным олигархом свежее звучание

Следственный комитет при прокуратуре России увеличил срок содержания в Читинском СИЗО главному обвиняемому по делу компании «ЮКОС»Михаилу Ходорковскому до 17 марта.


Адвокат бывшего главы НК ЮКОС Юрий Шмидт считает, что власть «намерена на деле Ходорковского второй раз продемонстрировать борьбу с олигархами. Именно так, как это казалось кому-то в 2003 году, когда Ходорковский был арестован. Тогда народ потирал руки и ждал, что начнется объявленная война с олигархами. А суд над Ходорковским проходил под выборы. И сейчас народу представляют главного виновника всех бед - это опять все тот же самый Ходорковский. Можно вспомнить знаменитую фразу, что история один раз происходит как трагедия, а повторяется как фарс. Они явно не знают этой истины, и сейчас дело, конечно, пойдет как фарс».


Юрий Шмидт подчеркивает, что «права Ходорковского в ходе следствия нарушались и в прошлом, и в этом году.


Следствие делало все, что считало нужным. Все ходатайства, направленные на то, чтобы все-таки докопаться до истины, отклонялись. Мы стараемся доказать, что этого безумного, бредового, как эмоционально говорит Платон Лебедев, хищения то ли нефти, то ли нефтепродуктов, то ли выручки за шесть лет работы ЮКОСА, просто не могло быть. Но следствию ни объективность, ни доказательства, которые можно оценить иначе, чем те, которые представило оно, не нужны».


Наш собеседник так объясняет постоянное затягивание срока содержания своего подзащитного в СИЗО:


- В конце прошлого года они задумали закончить следствие и направить дело в суд. И в конце этого года они задумали сделать то же самое. Хотя еще год назад они утверждали, что обвиняемые должны были ознакомиться со всеми материалами дела, что они просто затягивают ознакомление. А потом на целый год в несколько этапов продлевали их содержание под стражей и, естественно, срок следствия тоже.


- Следствие совершенно не самостоятельное, оно направляется вполне конкретными людьми. Были люди, входившие в администрацию президента, которые сейчас вместе с бывшим президентом переехали в Белый дом в Москве. Вероятно, от них вовремя не поступали указания, поэтому следствие колебалось. Или указания были противоречивыми, что тоже бывает. Думаю, что дело, скорее всего, в этом.


Развитие ситуации вокруг громкого интервью Михаила Ходорковского Борису Акунину он считает маленькой победой команды защиты: «Поначалу за это объявили взыскание, посадили в карцер. Но это (интервью – РС) никому не принесло никакого вреда. Кому было интересно, тот прочел. Задача была в том, чтобы надеть на человека намордник, заткнуть ему рот. Именно за стремление к свободе и было объявлено это взыскание. Но, к счастью, они еще не придумали такого способа запрета на общение человека с внешним миром, как устное изложение своих мыслей. Поэтому формальных поводов для объявления взыскания не было, хотя желание было очень большое. Конечно, суд это отменил, и это не у всех оставило чувство удовлетворения».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG