Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии пропадают сотни миллионов федеральных рублей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров обнаружил, что в республике пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Об этом он рассказал председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая встречалась с Евкуровым в Магасе. По словам Алексеевой, после смены власти в республике, ситуация там заметно улучшилась. Тему продолжит мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Известная правозащитница Людмила Алексеева совершила очередную поездку в Ингушетию, где встречалась не только с новым президентом республики Юнус-беком Евкуровым, но и с простыми людьми. До этого она посещала Магас в сентябре этого года, когда Ингушетию еще возглавлял Мурад Зязиков. Два месяца назад он был отправлен в отставку президентом России Дмитрием Медведевым. Многие в республике это событие отметили музыкой и танцами. Прошло совсем немного времени, но, по словам Людмилы Алексеевой, изменения заметны, хотя до стабильности еще далеко.



Людмила Алексеева : Продолжаются после смены президента взрывы и нападения на должностных лиц со стороны подполья и продолжаются такие будоражащие и приводящие в ужас захваты по домам. Увы, продолжаются. Но в тот раз за полдня, которые мы провели в местной правозащитной организации "Машер". Мы поговорили с 42 людьми и получили 42 заявления о гибели, о пропажах, об убийствах. В этот раз за это же время получили 6 заявлений. Это уже... Но, правда, за короткое время с сентября месяца. Они говорили, что совершенно изменилась ситуация, потому что каждый раз, когда такая вещь случается, где-то происходит нападение на дом, убийство, захват, ограбление, буквально через час-два после этого в этом месяце появляется президент. Он приезжает сам на место происшествия. Он разговаривает с людьми.



Мумин Шакиров : Другая беда в республике - это коррупция, считает Людмила Алексеева. И эта проблема не меньше волнует президента Ингушетии.



Людмила Алексеева : Вот он говорит, Ингушетия - республика дотационная. У нее почти все деньги федеральные - на 80 процентов. Очень бедная республика. Там несколько предприятий крупных, и ни одно из них не работает. Он говорит, вот были отпущены из федерального бюджета 800 миллионов рублей на строительство водоочистного сооружения в Малгобекском районе. 700 миллионов из них освоено. Он поехал на место - еще не начинали строить.



Мумин Шакиров : Похожая ситуация и со строительством школ и других сооружений. В поездке в Ингушетию Людмилу Алексееву сопровождал член правозащитной инициативной группы «Общее действие» Валерий Борщев. Он также склонен видеть позитивные моменты в деятельности нового руководителя, но видит и сложности, которые его ожидают.



Валерий Борщев : Как только он начнет бороться с коррупцией, за этими деньгами, как вы понимаете, стоят не только те, кто строил очистные сооружения, школы, а деньги делились. Он осознает, что он будет ворошить очень серьезный муравейник. Вот это самая серьезная проблема. Я не исключаю, что те люди, кто направлял Зязикова, остались на месте. Они своего поражения не признали. Они полагают, что виноват только Зязиков. Он, конечно, очень виноват, но не только он. Чрезвычайно важно, чтобы Евкуров собрал надежную команду, чтобы это были достойные профессионалы. И вот эта модель, этот путь общественного договора с гражданским обществом состоялся.



Мумин Шакиров : В новое руководство республики вошли те люди, которые ранее входили в так называемое протестное движение. В отношении этих граждан проводились репрессии. Самый громкий скандал произошел, когда осенью этого года при странных обстоятельствах был убит владелец известного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, не говоря уже о десятках похищений и исчезновений людей. Теперь в кабинет президента Юнус-бека Евкурова вхож, к примеру, один из критиков прежней власти Магомед Хазбиев. Он также видит изменения в лучшую сторону.



Магомед Хазбиев : Если новоизбранный президент Евкуров будет работать во благо народа, если он будет делать такие же шаги, которые он делает сейчас, мы будем ему друзьями, мы будем ему братьями, мы будем ему помогать во всем. Взгляды совпадают. То, чтобы мы хотели, он делает. Если какие-то шаги будут против народа, если эти шаги будут предприниматься не президентом, а председателем правительства, другими чиновниками, мы зайдем и скажем - так нельзя. Если не послушает, будем делать все возможное, чтобы послушали нас, потому что мы - народ. Я считаю себя человеком этой республики, гражданином этой страны, этой республики. Я обязан спросить - почему это не так, почему это так?



Мумин Шакиров : Эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов считает, что федеральной власти пока не удалось ликвидировать в Ингушетии так называемое террористическое подполье, состоящее из религиозных фанатиков. Для этой категории вооруженных людей, что федеральная власть, что региональная власть - это одно и тоже.



Иван Сухов : Не было таких людей у президента Зязикова, которые бы терроризировали республику в такой форме, в которой это продолжается. Я думаю, что сейчас мы можем говорить о том, что это, скорее всего, все-таки представители вот этого исламистского радикального подполья, которому по большому счету все равно, кто является президентом Ингушетии - Мурад Зязиков, Юнус-бек Евкуров или какие-то другие люди, неважно или ингуши, или русские, или еще кто-то. Это представители федерального центра, представители федеральной власти, это представители системы власти, которую исламские радикалы Северного Кавказа считают незаконной. Поэтому, кто бы там ни был назначен, все равно эта война будет продолжаться так сказать до последнего бойца этого радикального исламского фронта, до последнего патрона, как хотите. Во всяком случае, понятно, что эта задача сложная, победить в такой войне довольно сложно. Здесь нельзя связывать вот эту ситуацию с новым назначением.



Мумин Шакиров : Но прогресс заключает в том, что Москва, поменяв руководство в Магасе, добилась определенной лояльности со стороны обычных аполитичных граждан.



Иван Сухов : Победа, если хотите, федерального центра после назначения Евкурова состоит в том, что успокоен другой сегмент общества, достигнута победа на другом участке. Просто президента Зязиков поссорило с региональной властью довольно большое количество населения Ингушетии, простого обычного гражданского населения, которое не имеет никакого отношения ни к исламским радикалам, ни к каким боевикам, а просто себе живет на этой территории. И вот там среди этих людей, совершенно обычных жителей, которые, в принципе, ничего не имеют против того, чтобы жить в составе России и жить по тем законам, которые в России существуют, среди них был огромный протест. В общем, этот протест сейчас, конечно, очень сильно снижен новым назначением. И вот эти люди, это большинство, является сейчас источником некоего социального оптимизма в Ингушетии.



XS
SM
MD
LG