Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской: дядя не узнал племянника


«Почему гособвинению можно, а нам нельзя?!» Адвокаты недовольны решением судьи

«Почему гособвинению можно, а нам нельзя?!» Адвокаты недовольны решением судьи



Московский окружной военный суд в пятницу продолжил слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года. Две недели назад сторона обвинения закончила представлять свои доказательства и с 15 декабря наступила очередь защиты.

Заседание открылось сообщением председательствующего судьи Евгения Зубова о выводе из коллегии еще одного присяжного. Выяснилось, что присяжный болен и для продолжения слушаний с его участием придется ждать выздоровления. Суд предпочел не терять время и теперь, вместе с запасными, присяжных осталось 16.


Евгений Зубов огласил решение, для вынесения которого брал в четверг тайм-аут: он не разрешил адвокатам подсудимых показывать присяжным фотографии Рустама Махмудова. Этого человека прокуратура считает убийцей Анны Политковской. Его нет в зале суда рядом с обвиняемыми в соучастии младшими братьями Джабраилом и Ибрагимом, он находится в розыске.


Адвокатам было важно, чтобы присяжные увидели изображение Рустама Махмудова в полный рост. Ранее государственные обвинители представили присяжным записи камер наружного наблюдения, установленных на подъезде дома Анны Политковской, утверждая, что на них фигурирует предполагаемый убийца. Из фотографий был представлен только портрет Рустама Махмудова. То есть у присяжных не было возможности сравнить комплекцию подозреваемого и человека, попавшего в объектив видеокамер.


Впрочем, повторно доставленный в суд свидетель Лом-Али Гайтукаев, дядя подсудимых Махмудовых, сообщил, что его племянник на полторы головы ниже и значительно полнее человека, которого зафиксировала камера.


«Я не понимаю, почему гособвинению можно было показывать фотографию, а нам нельзя! Я не понимаю, почему можно обсуждать Рустама Махмудова, его анатомию и так далее, но нельзя при этом показывать фотографии!» - замечает адвокат подсудимых Мурад Мусаев.


Все остальное время заседания ушло на представление результатов экспертиз, приобщенных к материалам дела. От адвоката Мусаева присяжные и журналисты узнали, что на месте убийства Анны Политковской было найдено множество следов преступления - отпечаток ладони, волоски, предметы, на которых сохранились следы ДНК предполагаемого преступника, в частности, окурки с остатками слюны и пистолет, на котором остался пот убийцы.


По словам защитника, все эти вещественные доказательства, по результатам экспертиз, свидетельствуют в пользу Джабраила и Ибрагима Махмудовых: «Наших подзащитных проверяли на принадлежность этих следов им. В случае с отпечатками ладоней - нет, не принадлежат. В случае с волосами - нет, не принадлежат. В случае с ДНК - нет, не принадлежат. Тут я хочу отметить, что если не ДНК этих двоих братьев, то и не ДНК третьего, наверное. У них же папа с мамой одни у всех».


Мурад Мусаев представил присяжным еще ряд доказательств, свидетельствующих в пользу подсудимых. Все они, кстати, были собраны следствием. Однако представители гособвинения ранее предпочли не привлекать к ним внимание присяжных.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG