Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После Зязикова: преступность и коррупция остаются главными проблемами Ингушетии


Возможно, на нового президента возлагаются слигком большие надежды

Возможно, на нового президента возлагаются слигком большие надежды

Известная правозащитница Людмила Алексеева в ходе поездки в Ингушетию встречалась не только с новым президентом республики Юнус-беком Евкуровым, но и с простыми людьми. До этого она посещала Магас в сентябре этого года, когда Ингушетию еще возглавлял Мурад Зязиков. Два месяца назад он был отправлен в отставку президентом России Дмитрием Медведевым.


По словам Людмилы Алексеевой, изменения заметны, хотя до стабильности еще далеко. Она отметила, что в республике «продолжаются взрывы и нападения на должностных лиц со стороны подполья, а также приводящие в ужас захваты людей в их домах. В прошлый раз за те полдня, проведенные в местной правозащитной организации «Машер», мы получили 42 заявления о гибели, о пропажах, об убийствах. В этот раз за это же время подано 6 заявлений. Это уже лучше, но надо учесть, что времени с сентября прошло не так много. Люди говорили, что каждый раз, когда происходит нападение на дом, убийство, захват, ограбление, буквально через час-два на месте происшествия появляется президент».


Людмила Алексеева считает, что Юнус-бека Евкурова волнует и проблема коррупция. «Президент говорит, что Ингушетия - республика дотационная. У нее почти все деньги федеральные, примерно на 80 процентов. Есть несколько крупных предприятий, но ни одно из них не работает. Евлоев говорит, что на строительство водоочистного сооружения в Малгобекском районе были отпущены из федерального бюджета 800 миллионов рублей. 700 миллионов из них освоено. Потом он поехал на место, а там еще ничего и не начинали строить».


Похожая ситуация складывается и со строительством школ. Сопровождавший г-жу Алексееву в Ингушетии член правозащитной группы «Общее действие» Валерий Борщев также расценивает ситуацию в республике со сдержанным оптимизмом: «Он (президент Евкуров – РС) осознает, что ворошит очень серьезный муравейник. Те люди, кто направлял Зязикова, остались на месте. Они своего поражения не признали. Чрезвычайно важно, чтобы он собрал надежную команду, и договор с гражданским обществом состоялся».


В новое руководство республики вошли фигуры, ранее игравшие активную роль в протестном движении. В их отношении проводились репрессии, самый громкий скандал случился, когда осенью при странных обстоятельствах был убит владелец антиправительственного сайта Магомед Евлоев. Теперь в кабинет президента вхож, к примеру, один из критиков прежней власти Магомед Хазбиев. Он также видит изменения в лучшую сторону, но его поддержка главы республики обусловлена продолжением шагов «во благо народа, которые он делает сейчас».


Обозреватель московской газеты «Время новостей» Иван Сухов полагает, что на т.н. террористическое подполье смена первого лица не произвела никакого впечатления: «Им по большому счету все равно, кто является президентом Ингушетии - Зязиков, Евкуров или какие-то другие люди, неважно, ингуши или русские. Это [для них] представители системы власти, которую исламские радикалы Северного Кавказа считают незаконной. Поэтому эта война будет продолжаться до последнего бойца этого радикального исламского фронта, до последнего патрона. Победить в такой войне довольно сложно».


Поменяв республиканское руководство, Москва добилась определенной поддержки со стороны обычных граждан. Иван Сухов подчеркивает, что «победа федерального центра состоит в том, что успокоен другой сегмент общества. Президента Зязикова поссорило с региональной властью довольно большое количество гражданского населения Ингушетии, которое не имеет никакого отношения ни к исламским радикалам, ни к боевикам. Протест этих людей сейчас снижен новым назначением. Это большинство сейчас является источником социального оптимизма в Ингушетии».


XS
SM
MD
LG