Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резервы компенсируют дешевую нефть


Нынешняя динамика цен на нефть не дает российскому бюджету поводов для оптимизма

Нынешняя динамика цен на нефть не дает российскому бюджету поводов для оптимизма

Темпы роста ВВП России в 2009 году немного превысят 2%, а инфляция составит 10-12%, заявляет помощник президента страны Аркадий Дворкович. По его словам, федеральный бюджет будущего года окажется дефицитным, но накопленные ранее резервы позволят покрыть недостаток средств.


О том, что в России в следующем году государственные расходы могут превысить доходы, ранее говорили и эксперты Всемирного банка. Они считают, что это произойдет при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель. Вместе с тем, Всемирный банк пока не рассматривает такой сценарий в качестве реалистичного, предполагая, что средняя цена барреля нефти в ближайшие два года составит около 75 долларов.


Впрочем, в России пока предпочитают оперировать более мрачными оценками. Согласно прогнозу министерства финансов, в 2009 году стоимость нефти составит около 50 долларов за баррель, что, впрочем, не помешает государству выполнить большинство своих обязательств, прежде всего, социальных. «Дешевая нефть кончается, — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Расходы на добычу одного барреля возрастут. Мне представляется, что цены будут критически невысокие, в коридоре от 40 до 60 долларов [за баррель]. Для российской экономики это будет означать, что слегка сократятся бюджетные доходы, потому что нефтегазовые поступления составляют 40% бюджета РФ».


Падение мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель возможно лишь на весьма непродолжительный период, считает министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, этот уровень является серьезным системным вызовом для стран, которые занимаются поставками нефти на мировой рынок, который заставит их корректировать свои инвестиционные программы и серьезно сокращать производство.


По мнению руководителя аналитического управления инвестиционной компании АТОН Вячеслава Бунькова, в первом полугодии нефтяные котировки продолжат колебание возле уровня 40-45 долларов, но не исключено, что они упадут и ниже, до 30-ти — рынок сейчас очень спекулятивный, и падающий спрос оказывает поддержку этим спекуляциям. «Поэтому в ближайшие полгода, пока не наступит стабилизация экономической ситуации, мы увидим нефть на довольно низких уровнях, — заключает Буньков. — Но затем фундаментальные факторы, и прежде всего падение мирового предложения нефти, возобладают». Представители Международного энергетического агентства ожидают, что влияние снижения производства проявится в 2010 году, но руководитель аналитического управления ИК АТОН считает, что это может произойти гораздо раньше — помимо сокращения производства в ряде ключевых регионов, скажется и сокращение добычи ОПЕК. Так что вполне возможно, что во втором полугодии цены на нефть начнут постепенно восстанавливаться, заключает аналитик.


Основные мировые производители нефти уже не первый месяц пытаются остановить падение цен. С 1 января страны ОПЕК, на долю которых приходится 40% мирового экспорта сырья, вновь сокращают его добычу на 2,2 миллиона баррелей в сутки, или примерно на 8%. «Если картель действительно будет придерживаться установленных квот, что не всегда за ним наблюдается, то, скорее всего, эффект от этого рынок почувствует как раз во втором полугодии 2009 года, — говорит Вячеслав Буньков, — когда мировые запасы нефти, которые сейчас находятся на очень высоком уровне, начнут постепенно сокращаться».


В способности ОПЕК регулировать мировые цены на нефть сегодня сомневаются многие — тем более, что последнее решение о снижении добычи сопровождалось очередным соскальзыванием цен.


«В настоящий момент ОПЕК не может в полной мере оказывать влияние на цену нефти именно вследствие того, что сырьевые рынки крайне зависят от спекулянтов, ситуации с мировой ликвидностью, поведения фондовых площадок и действий властей США в финансовой сфере, — объясняет аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Денис Борисов. — Сказать, что ОПЕК не оказывает вообще никакого влияния, было бы неправдой, но и утверждать, что она сможет каким-то образом кардинально поменять ситуацию планомерным снижением добычи, тоже нельзя. Понятно, что если ОПЕК примет решение о снижении добычи, например, в районе пяти миллионов баррелей в сутки от текущих уровней, это, безусловно, может повлиять. Однако тут возникает вопрос наполняемости бюджетов самих стран ОПЕК. Поэтому таких резких движений в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. Хотя все возможно».


Россия также заявила о возможном сокращении производства нефти для регулирования цен — в 2009 году оно может составить около 350 тысяч баррелей в сутки. Но по оценке Дениса Борисова, эти объемы вполне соответствуют ожидаемому сокращению производства нефти в стране в нынешних экономических условиях.


Тем временем представители ОПЕК во второй половине января могут провести специальную встречу для обсуждения нового сокращения квот на добычу нефти. Как заявил президент организации Шакиб Хелил, страны картеля намерены продолжить снижение производства сырья, пока на рынке не будет достигнут баланс между спросом и предложением.



XS
SM
MD
LG