Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На польско-российской границе образовалась огромная очередь


На границе Польши с Калининградской областью России образовались огромные очереди из россиян, которе хотят ввезти в Россию купленные на Западе автомобили еще до вступления в силу новых, более высоких таможенных пошлин, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.



На пограничном переходе в Гроново въезда в Россию ожидают около 140 автомобилей – в пятницу российские пограничники впустили только 27, что, по словам водителей, очень мало: «Виза у меня 30-го заканчивается. До этого времени я вряд ли пересеку границу, моя машина в самом хвосте»



Майор Томаш Хветкевич говорит, что польские пограничники бессильны:



«Мы в состоянии пропустить во много раз больше автомобилей, однако сделать ничего не можем. Те, кто стоит в очереди, хотят ввезти автомобили в Россию до введения новых ставок таможенных пошлин»,



Некоторые из ожидающих провели в очереди 5-6 дней. Ситуация осложняется тем, что в последние дни похолодало, а в рождествеснике праздники в Польше традиционно закрыты все магазины и пункты общепита.



«Мы выходили из костела и увидели, как водители мерзнут, им негде умыться. А ведь праздники! Мы решили помочь, принесли горячую еду, дрова для костра. Надо помогать друг другу», - говорит одна из местных жительниц, которые помогают россиянам.



«Мерзнем! Спасибо нашим коллегам, поялкам и прекрасным полькам, что помогают нам. Колбаски привозят, завтраки» - сказал российский водитель.




XS
SM
MD
LG