Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Болотной площади в Москве проходит митинг в защиту Химкинского леса


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: В эти минуты на Болотной площади в Москве проходит митинг в защиту Химкинского леса, организованный партией «Яблоко». В чем суть проблемы? Кто является инициатором проводимого выступления, рассказывает в прямо эфире мой коллега Мумин Шакиров, который находится на месте событий.



Мумин Шакиров: Этот митинг только что закончился, на него пришли два десятка человек во главе с лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Был такое зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь и еще несколько сторонников этой партии. Были выпущены в небо шары зеленого цвета. Все те, кто пришел, наделы зеленые шапочки под названием «Зеленая альтернатива». Но главная задача – это не допустить строительство трассы Москва – Санкт-Петербург по территории Химкинского лесного заповедника. И на первом этапе им удалось, как они говорят, добиться успеха, трасса не будет строиться по той первоначальной линии, которая планировалась. И самое главное, что они считают, что такое решение надо принимать на федеральном уровне, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. И также сторонники партии «Яблоко» требуют у властей, чтобы не сжигали мусор в Москве, а перерабатывали его, как во многих цивилизованных странах. Вот такие основные темы митинга. Скорее это больше пикет, чем митинг, потому что там не было микрофонов, не было динамиков, люди просто стояли, держали в руках плакаты, лозунги, зеленые шары, которые, как я сказал, были потом выпущены в небо. Вот такая акция протеста прошла на Болотной площади в центре Москвы.



Марина Дубовик: Мумин, инициаторами этой акции явились инициативная группа «В защиту Химкинского леса». В последнее время вокруг Химок очень много всяких событий происходит, информация такая. И, в общем, еще плюс это акция как бы «За чистый воздух».



Мумин Шакиров: Да, совершенно верно, потому что «За чистый воздух» - это Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», он же депутат Московской городской Думы, хочет на законодательном уровне добиться того, чтобы в Москве не вырубались деревья. Вот это и есть прямое отношение к экологии, к чистому воздуху. Чтобы было как можно больше зеленых насаждений, они оставались. И естественно, чистый воздух подразумевает и сохранение Химкинского заповедника, лесного массива, реликтовых деревьев, это тоже имеет отношение к экологии, к чистому воздуху, о чем вы говорите.


XS
SM
MD
LG