Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла торжественная церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый Слон"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Дубовик: На уходящей неделе в Доме кино в Москве прошла торжественная церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон». На церемонии награждения побывала моя коллега Марина Тимашева.



Марина Тимашева: В своей вступительной речи президент Гильдии киноведов Виктор Матизен отсылает собравшихся к событиям последних дней - 17-му съезду Союза кинематографистов.



Виктор Матизен: Я рад приветствовать всех в этом славном зале, где еще неделю назад кипели страсти, кинематографисты шли стенка на стенку. Но стены этого зала, как видите, уцелели. А произошла очень простая вещь. Конституционная монархия во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым сменилась республиканским правлением. А сейчас я должен вам сказать, что эта наша национальная премия кинокритиков и кинопрессы проводится в 11-ый раз. Этот год для российского кино был во всех отношениях удачным. Зрители, видимо, в предчувствии кризиса валов валили в кинотеатры. И суммарный сбор российских картин составил 200 миллионов долларов – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Для фестивального кино этот год тоже удачен. Наши картины награждены в Канне, в Карловых Варах, в Венеции, на Московском кинофестивале.



Марина Тимашева: И результат. С абсолютным отрывом в лидеры вышла картина Михаила Калатозишвили "Дикое поле": лучший фильм, лучший сценарий Петра Луцика и Алексея Саморядова, лучшая музыка Алексея Айги, главная мужская роль и роль второго плана – соответственно, Олег Долин и Роман Мадянов. Всем остальным фильмам досталось по одному «слонику». Спецдиплом - Гай-Германике за "Все умрут, а я останусь". Она вышла на сцену со своей собачкой, после чего Роман Мадянов пошутил: «Жаль, что оставил дома хомячка Дусю». Виталий Манский получил награду за лучший документальный фильм - "Девственность", Дмитрий Геллер - за лучшую анимационную картину - "Мальчик", Ксения Раппопорт - за главную роль в "Юрьевом дне", Анна Михалкова - за второй план в "Живи и помни". Лучший режиссер по версии Гильдии - Алексей-Герман-младший (фильм "Бумажный солдат"), оператор - Юрий Клименко (лента "Пленный"), художник Павел Пархоменко ("Нирвана"). Зрители шутили, что вышел «день Грузии», потому что в зале был Марлен Хуциев, лучший фильм снял Калатозишвили, а "Слона" за дебют вручили Бакуру Бакурадзе (фильм "Шультес").


Примерно в середине церемонии Виктор Матизен попросил распространить по залу письмо с одобрением решений съезда и избрания Марлена Хуциева на должность председателя Союза кинематографистов. Стало ясно, что этой просьбе предшествовали какие-то события. В кулуарах стала распространяться информация о том, что режиссеры Владимир Наумов и Геннадий Полока подали заявление в суд Пресненского района на Союз кинематографистов России. Они, вроде бы, винят руководство в недолжной организации съезда. Видимо, это хитрый юридический ход: если суд признает их правоту, то съезд выйдет нелегитимным.


XS
SM
MD
LG