Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 27 декабря – 3 января


27 декабря 1927 года в нью-йоркском театре Зигфелда прошло первое представление мюзикла «Плавучий театр» на слова Оскара Хаммерштейна и музыку Джерома Керна. В России этот мюзикл известен под названием «Цветок Миссисипи». Америка переживала эпоху «большого экономического бума», и благодаря таким композиторам, как Керн и Ирвинг Берлин, уловившим потребность в новом национальном жанре шоу, мюзикл занял важное место среди других видов театрального искусства.



28 декабря 1915 года советник американского президента Вудро Вильсона - полковник Хауз - отправился в Лондон с неофициальной мирной «миссией». Это была первая попытка дипломатии США предложить посредничество воюющим странам. Цель визита была объявлена послам Англии, Франции и России. Российский посол в США Бахметьев назвал миссию Хауза «фантастической попыткой умиротворить Европу в пользу Германии». Однако американского посланника хорошо приняли в Лондоне, поскольку США были важным финансовым партнером Великобритании. Британцы заранее старалась обеспечить дипломатическую поддержку на мирных переговорах после окончания войны в противовес претензиям Франции и России. Тем не менее, в Лондоне Хаузу разъяснили, что «теперь не время для праздных разговоров о каком-либо соглашении на мировую», а миссию Хауза дипломатии воюющих сторон восприняли как «обычную дипломатическую разведку».



29 декабря 1787 года родился Михаил Сергеевич Лунин, декабрист, «один из тончайших умов», как писал о нем Герцен. Герой Аустерлица и Бородина, дуэлянт и ловелас, собеседник Сен-Симона, католик, Лунин писал декабристу Никите Муравьеву, также сосланному в Сибирь: «Всё, что было до Сибири – детская игра и бирюльки; наше истинное назначение – Сибирь; здесь мы должны показать, чего стоим». В Сибири Лунин под видом писем к сестре развернул антиправительственную пропаганду. Рукописные копии этих писем распространялись по России. За сочинение «Взгляд на русское тайное общество с 1816 по 1826 год» Лунин был заключен в Акатуевскую тюрьму при Нерчинских заводах, где он и скончался в возрасте 58 лет. Некоторые современники и позднейшие исследователи считают, что он был убит.



30 декабря 1928 года родился американский певец и гитарист Бо Диддли, один из родоначальников рок-н-ролла.



31 дек 1907 года молодой немец Эрих Поммер начал карьеру в мире кино служащим на кинофабрике Леона Гомона. Поммер стал в дальнейшем ведущим продюсером немецкой студии УФА. Многие значительные фильмы 1920-30-х годов сняты при его участии – «Мелодия сердец» режиссера Ганса Шварца (немая картина), «Голубой ангел» с Марлен Дитрих (один из первых звуковых фильмов). Помимо организационного таланта, Поммер обладал инстинктом распознавать таланты и не раз оказывал поддержку крупным режиссерам. Он был «крестным отцом» немецкого киноэкспрессионизма – помогал авторам великого фильма «Кабинет доктора Калигари» Карлу Майеру и Гансу Яновицу, авторов «Кабинета Доктора Калигари». Уехав в Соединенные Штаты, Поммер сотрудничал со Стиллером, создателем фильма «Отель Империаль».



1 января 1554 года казнён испанский конкистадор Педро де Вальдивия. Его захватили в плен восставшие индейцы. Возглавил повстанцев бывший слуга Вальдивия Лаутаро. Вальдивия принял активное участие в испанских завоевательных походах под командованием Франсиско Писарро в Перу и Диего де Альмагро в Чили. С согласия Писарро Вальдивия возглавил поход в Чили, где выиграл несколько битв с индейцами. Он основал город Сантьяго и был первым губернатором Чили.



2 января 1570 года опричники Ивана Грозного начали погром Новгорода, продлившийся шесть недель. Это был самый страшный эпизод опричнины - широкомасштабный, тщательно организованный грабеж богатого города, славящегося оппозиционными настроениями. У новгородских монастырей и церквей конфисковали имущество. Погром не ограничился городом, а перекинулся в его окрестности. Поводом к «наказанию целого города стал донос, будто Новгород собирается изменить царю.



3 января 1906 года пала Красноярская республика, возникшая во время Первой русской революции и просуществовавшая почти месяц. Объединённый совет рабочих и солдатских депутатов, в состав которого вошло около 120 человек от большевиков, меньшевиков, эсеров и беспартийных, взял власть в городе после вооруженной демонстрации. Совет принял постановления о свободе печати и собраний, взял под контроль предприятия, создал народный суд. Боевые дружины организовали охрану порядка. Правительственные войска, после 8 дней упорных баррикадных боев, сломили сопротивление повстанцев. 9 солдат были приговорены к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат — к тюремному заключению и определению в арестантские роты.


XS
SM
MD
LG