Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец 2008 года стал для Украины настоящим испытанием на политическом и на экономическом фронтах


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик : Конец 2008 года стал для Украины настоящим испытанием на политическом и на экономическом фронтах. Лидеры Украины, стоящие в 2004 году вместе на "оранжевом" Майдане, продолжают обмениваться громкими обвинениями. Трагедия в Евпатории, где в минувшую среду взорвался жилой дом, судя посему, только временно примирила главу кабинета министров и президента страны. Из Киева передает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Премьер-министр Юлия Тимошенко на этой неделе продолжила атаку на президента Виктора Ющенко и подконтрольное ему руководство Национального банка Украины, обвиняя их в причастности к обвалу гривни и махинациям на валютном рынке. Пытаясь переложить ответственность за экономический кризис на Ющенко, его соратница по «оранжевой» революции начала кампанию за проведение весной досрочных президентских выборов.


В Блоке Тимошенко не исключают процедуры импичмента президента и даже пересмотра Верховным судом его же решения. Четыре года назад высшая судебная инстанция поставила провести непредусмотренный законодательством третий тур перевыборов, на котором Ющенко избрали главой государства:



Владимир Фесенко : Думаю, что если нечто подобное произойдет, то это будет еще одним очень таким весомым вкладом в дискредитацию и политической власти в целом и судебной системы Украины.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Владимир Фесенко.


Лидер оппозиционной Партии регионов сравнивает «оранжевую» власть с пиратами, захватившими в заложники целый народ. Виктор Янукович заявил, что его политическая сила будет добиваться одновременных досрочных и президентских, и парламентских выборов. Продолжает Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко : Одновременно они пройти не могут. По процедурным моментам разница между этими выборами составит не меньше одного месяца. Это с формальной точки зрения. Но самая главная проблема – это правовые и политические коллизии. Думаю, что вопрос о том, чтобы были проведены в 2009 году и досрочные парламентские выборы и досрочные президентские выборы. Такая возможность может появиться только в случае, если резко обострится в феврале и марте политическая ситуация на фоне обострения экономической и социальной ситуации, если одновременно и БЮТ и Партия регионов будут иметь определенный консенсус в вопросе проведения досрочных президентских и парламентских выборов.



Владимир Ивахненко : В минувший вторник Ющенко воспользовался своей итоговой в уходящем году пресс-конференцией, чтобы обвинить Тимошенко и ее правительство в бездарной и популистской политике, которая, по словам президента, и стала ключевой причиной финансово-экономического кризиса.


Вечером 24 декабря в курортной Евпатории прогрел взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова. В результате рухнули два подъезда. Погибли двадцать семь человек. Согласно основной версии, причиной трагедии стали баллоны с кислородом и пропаном, хранившиеся в подвальных помещениях. На встречу с пострадавшими жителями разрушенного евпаторийского дома Тимошенко и Ющенко в четверг приехали на одной машине и вместе на одном самолете улетели из Крыма. Это дало повод для предположений о перемирии «оранжевых» политиков.


Однако в пятницу по инициативе Тимошенко и вопреки воле Ющенко Верховная рада отправила в отставку главу Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко и выразила недоверие председателю правления Центробанка Владимиру Стельмаху, уволить которого депутаты не могут без согласия президента. По мнению бывшего банкира, лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, ответственность за резкую девальвацию гривни должен нести не только Стельмах.



Арсений Яценюк : Национальный банк начал удовлетворять желания разных институтов, забывая о том, что Центральный банк является абсолютно независимым. Внешняя инфляция, которую мы получили, которая была спровоцирована в первую очередь энергоносителями, которая была спровоцирована продовольственным кризисом (вспомните начало года), никто не ожидал, хотя уже было понятно, что мировая экономика нездорова. Она, конечно, спровоцировала внутреннюю инфляцию. Центральный банк подыгрывал правительству. Сегодня Центральный банк стал заложником политики, за которую он не ответственен в целом. Это совместная политика правительства и Центрального банка. Виноваты все.



Владимир Ивахненко : Между тем, в пятницу в Верховной Раде был принят в первом чтении закон об импичменте президента. Окончательно этот документ может быть утвержден депутатами уже после новогодних каникул. И тогда же на фоне прогрессирующего экономического кризиса многие украинские политики прогнозируют очередной виток политической схватки за власть в стране.



XS
SM
MD
LG