Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готов к военной операции против ХАМАС


Атака израильских ВВС, в которой были задействованы около 100 самолетов, является беспрецедентной по своей мощи в истории конфликта

Атака израильских ВВС, в которой были задействованы около 100 самолетов, является беспрецедентной по своей мощи в истории конфликта

По последним сообщениям из Газы, в результате израильских ударов в секторе погибли по меньшей мере 270 человек, 620 были ранены, около 120 из них находятся в тяжелом состоянии. Израильское военное командование считает, что в результате субботних налетов серьезно пострадали командные структуры, и огневая мощь боевого крыла ХАМАСа – радикальной группировки, под контролем которой находится Газа. Сообщается об уничтожении около 30 командных пунктов и оружейных складов ХАМАСа.


Субботняя атака израильских ВВС, в которой, как сообщается были задействованы около 100 самолетов, является беспрецедентной по своей мощи в истории конфликта. Вместе с тем, военные эксперты считают, что ХАМАС все еще способен обстреливать территорию Израиля вдоль границы с Газой. Сообщается также о вероятности терактов на территории Израиля, которые могут быть совершены палестинскими диверсантами.


При этом массированные обстрелы территории Израиля, которые возобновились после окончания перемирия с ХАМАСом 19 декабря, продолжались и в воскресенье. С израильской стороны есть раненые.


В приграничной зоне закрыты все предприятия, магазины, школы и детские сады. Служба тыла Израиля объявила состояние повышенной готовности в 40-километровой зоне вдоль границы с Газой. При первом же сигнале тревоги жители этой территории должны укрываться в специальных убежищах или других защищенных местах.


Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что военные сделают все возможное для защиты граждан от обстрелов, однако по его словам речь не идет о скором достижении мира. Барак сообщил о том, что «принято решение объявить особое положение в тылу в районе сектора Газа. Также решено приостановить работу учебных заведений до окончания Хануки».


Премьер министр Эхуд Ольмерт заявил на воскресном брифинге, что теперешнее состояние может длиться более нескольких недель. Если до последнего времени, палестинские ракеты кустарного изготовления не залетали дальше 10-12 километровой зоны на территории Израиля, теперь все чаще ракеты падают в городах гораздо более удаленных от границы. Представители ХАМАСа ранее предупреждали, что значительно модернизировали свои кустарные снаряды. Но израильские эксперты считают, что речь идет о ракетах малой дальности промышленного изготовления, которые попадают в Газу контрабандным путем. По сообщениям к границе с Газой стягивается бронетехника, артиллерия и пехота. Министерство обороны объявило о внеочередном призыве резервистов.


По всем признакам Израиль готовится к сухопутной операции в секторе, однако о масштабах и поставленных задачах информации пока нет. По мнению экспертов возможна, как полная оккупация сектора, так и локальные рейды. Израильское руководство говорит лишь о том, что намерено переломить ситуацию, в которой ХАМАС безнаказанно обстреливает мирное население страны.


Между тем, верховный лидер ХАМАСа Халед Машаль, заявил в Дамаске, что ХАМАС в принципе не против возобновления перемирия с Израилем, но лишь на условиях прекращения блокады сектора Газа. Мишаль сказал: «Израиль, как и в прошлом, вновь намерен лживыми обещаниями вынудить нас разоружиться. Они хотят, чтобы мы жили их милостями. Свободный человек такого никогда не примет».



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG