Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает массированную бомбардировку сектора Газа


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов .



Марина Дубовик : Израиль второй день подряд продолжает массированную бомбардировку сектора Газа, а ХАМАС ведет ракетные обстрелы израильской территории. Из Израиля передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : По последним сообщениям из Газы, в результате израильских ударов в секторе погибли, по меньшей мере, 270 человек и 620 были ранены, около 120 из них в тяжелом состоянии. Израильское военное командование считает, что в результате субботних налетов серьезно пострадали командные структуры и огневая мощь боевого крыла ХАМАС, радикальной группировки, под контролем которой находится Газа. Сообщается об уничтожении около 30 командных пунктов и оружейных складов ХАМАС.


Субботняя атака ВВС, в которой, как сообщается, были задействованы около 100 самолетов, является беспрецедентной по своей мощи в истории конфликта. Вместе с тем, военные эксперты считают, что ХАМАС все еще способен обстреливать территорию Израиля вдоль границы с Газой. Сообщается также о вероятности терактов на территории Израиля, которые могут быть совершены палестинскими диверсантами.


И действительно массированные обстрелы территории Израиля, которые возобновились после окончания перемирия с ХАМАС 20 декабря, продолжались и в воскресенье. Сообщается о раненых в ряде населенных пунктах приграничной полосы. В этой зоне закрыты все предприятия, магазины, школы и детские сады. Служба тыла Израиля объявила состояние повышенной готовности в 40 километровой зоне вдоль границы с Газой. При первом же сигнале тревоги жители этой территории должны укрываться в специальных убежищах или других «защищенных местах».


Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что военные сделают все возможное для защиты граждан от обстрелов, однако по его словам речь не идет о скором достижении мира:



Эхуд Барак : Мы приняли решение объявить особое положение в тылу в районе сектора Газа. Также решено приостановить работу учебных заведений до окончания Хануки.



Ровшан Гусейнов : Премьер министр Эхуд Ольмерт заявил на воскресном брифинге, что теперешнее состояние может длиться несколько недель и дольше.


Напомню, что если до последнего времени, палестинские ракеты кустарного изготовления не залетали дальше 10-12 километровой зоны на территории Израиля, теперь все чаще ракеты падают в городах гораздо более удаленных от границы. Представители ХАМАС ранее предупреждали, что значительно модернизировали свои кустарные снаряды, но израильские эксперты считают, что речь идет о ракетах малой дальности промышленного изготовления, которые попадают в Газу контрабандным путем. По сообщениям к границе с Газой стягивается бронетехника, артиллерия и пехота. Минобороны объявило о внеочередном призыве резервистов.


По всем признакам Израиль готовится к сухопутной операции в секторе, однако о масштабах и поставленных задачах остается только гадать. По мнению экспертов возможна, как полная оккупация сектора, так и локальные рейды и зачистки. Израильское руководство конкретно говорит лишь о том, что намерено переломить ситуацию, в которой ХАМАС безнаказанно обстреливает мирное население страны.


Между тем верховный лидер ХАМАС Халед Мишаль, заявил в Дамаске, что ХАМАС в принципе не против возобновления перемирия с Израилем, но лишь на определенных условиях:



Халед Мишаль : Почему бы ХАМАС не принять перемирия, результатом которого будет прекращение блокады сектора Газа. Однако Израиль как и в прошлом намерен вновь лживыми обещаниями вынудить нас разоружиться. Они хотят, чтобы мы жили их милостями. Свободный человек такого никогда не примет.



Ровшан Гусейнов : З аявил Халед Мишаль.



XS
SM
MD
LG