Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: операция Израиля в Газе носит локальный характер


Израильские войска занимают позиции возле границ сектора Газа

Израильские войска занимают позиции возле границ сектора Газа

Доктор исторических наук, профессор Института востоковедения РАН Ирина Звягельская считает, что военная операция Израиля в секторе Газа носит локальный характер.


- Конфликтная ситуация в регионе сохраняется на протяжении долгого времени, даже несмотря на то, что в последний раз было сравнительно длительное прекращение огня. Но ХАМАС из него вышел, и ситуация вновь обострилась. Мне кажется, что главная причина заключается в том, что ХАМАС, с одной стороны, не признает те соглашения, которые были ранее заключены. ХАМАС пришел к власти в результате выборов, но его легитимность тоже признается далеко не всеми.


Но самое главное, как мне кажется, заключается в том, что и идейно, и политически ХАМАС слишком отличается от лидеров ФАТХ, которые, собственно, и ведут переговоры с Израилем. И эти отличия не дают ему признать необходимость политического урегулирования, что его автоматически маргинализует. При любом варианте урегулирования, который обсуждается, ХАМАС словно бы не принимается во внимание.


Мне кажется, что эта ситуация в целом плюс блокада Газы заставляет ХАМАС все время привлекать к себе внимание, демонстрировать, что они - самые последовательные борцы. Надо сказать, что и сторонники у них имеются, причем не только в Газе.


- Эскалация конфликта не может не волновать соседние с Израилем страны. Им действительно есть чего опасаться?


- Конечно, когда идут военные действия, в них вольно или невольно могут втягиваться различные стороны. Если мы говорим о Газе, опасения соседних стран понятны. Но речь не идет о том, что военные действия могут перекинуться на них. Например, Египет может опасаться каких-то больших перемещений беженцев из Газы, если будут долго продолжаться военные действия, если там вдруг случится гуманитарная катастрофа. Другие арабские государства тоже могут опасаться того, что на них ляжет какая-то ответственность за кризис в Газе.


Подеркну, что речь идет не просто о международном сообществе, но прежде всего об арабском мире. Здесь могут возникать различные опасения, например, что в результате этого конфликта в ближневосточном регионе усилится роль Ирана. Конечно, поводы для опасения есть, и понять арабские страны можно. Но в целом, если говорить об операции в Газе, она, конечно, носит локальный характер.



XS
SM
MD
LG