Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ципи Ливни: «ХАМАС отвергает наше право на жизнь»


В приграничной с сектором Газа зоне Израиля введен режим особого положения, регион перешел под управление военных

В приграничной с сектором Газа зоне Израиля введен режим особого положения, регион перешел под управление военных

Начиная с субботы, израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по более чем двумстам объектам ХАМАС, включая командные и укрепленные пункты, склады оружия и скрытые под землей ракетные установки. Были убиты около 300 и ранены около 700 человек. Палестинские источники утверждают, что речь идет в основном о мирном населении, в Израиле считают, что большинство убитых - это боевики.


В воскресенье авиация разрушила около 40 тоннелей на границе с Египтом, через которые, как полагают израильские военные, радикалы получают контрабандное оружие, включая ракеты малой дальности промышленного производства, более дальнобойные, чем уже ставшие привычными ракеты типа «кассам» кустарного изготовления.


В связи с частым применением в последние дни таких дальнобойных ракет, долетающих до городов Израиля, прежде считавшихся недосягаемыми, израильская Служба тыла приняла новые инструкции для гражданского населения. По новым правилам, в 40-километровой полосе вдоль границы с сектором Газа жители должны находиться вблизи убежищ, а в зоне, непосредственно прилегающей к сектору - не покидать их до особого распоряжения. Со вчерашнего дня в этой зоне действует режим особого положения, полномочия властей временно перешли к военному командованию. Работают лишь предприятия, необходимые для обеспечения жизнедеятельности, магазины, школы и детские сады закрыты как минимум до 30 декабря.


Командование армии объявило внеочередной призыв шести с половиной тысяч резервистов. К границе с Газой стягиваются войска и бронетехника.


Министр обороны Израиля Эхуд Барак сообщил журналистам, что в ближайшее время операция, возможно, будет проводиться в глубине сектора Газа.


Между тем, несмотря на нарастающее военное давление со стороны Израиля, палестинские боевики продолжают обстреливать израильскую территорию.


Представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что «война против ХАМАС только укрепит нашу решимость противостоять врагу, защищать наш народ. В ответ на эти атаки мы продолжим сопротивление, во всех его формах, включая операции мучеников-смертников».


Выступая вчера перед представителями дипломатического корпуса, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выразила возмущение по поводу того, что во многих заявлениях, призывающих прекратить насилие, Израиль и ХАМАС как бы ставят на одну доску: «Я считаю неприемлемым, когда призывают обе стороны положить конец насилию, военным действиям. Здесь нет «обеих сторон», но есть организация ХАМАС, официально признанная террористической, которая контролирует сектор Газа, проповедует ненависть, и отвергает наше право на жизнь».


XS
SM
MD
LG