Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя перед Новым годом неделя в Приморье завершилась спокойно


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.



Сергей Тарасов : Главной темой в Приморье остаются события 21 декабря, когда демонстрация граждан была разогнана ОМОНом. Слово Марине Лободе.



Марина Лобода : Последняя перед Новым годом неделя в Приморье завершилась спокойно. Утомленные акциями 14 и 21 декабря, в прошедшее воскресенье автомобилисты остались дома. Желающих встретить Новый год в СИЗО не нашлось. На главной площади Владивостока, где неделю назад людей разгоняли дубинками, нынче у елки кружила детвора - под присмотром усиленных нарядов милиции и в окружении восьми автобусов с омоновцами, рассредоточенными по периметру площади. На подходе к главной елке города у взрослых проверяли документы. Обошлось без эксцессов. Хотя сама неделя была тревожной. На следующий после "кровавого воскресенья" день (так окрестили во Владивостоке события 21 декабря) таможня Владивостока преподнесла автомобилистам еще один "новогодний подарок" - начала "тормозить" прием деклараций на оформление уже привезенных в Россию иномарок. Так, что они рисковали угодить под "новогодние" пошлины, а это в два-три раза дороже. Автодилеры утверждали, что без каких-либо объяснений порядок подачи документов на оформление был изменен, что многократно замедлило процедуру. Многие документы вообще "заворачивали" без объяснений. Автомобилисты сочли, что это - мелкая месть властей за "нехорошее поведение".


А в результате в портах Приморья скопились до 15 тысяч не оформленных машин. На этот раз Москва быстро отреагировала. Из Федеральной таможенной службы пришел приказ - оформление не волокитить, упростить процедуру, ликвидировать ненужные согласования, самой таможне - работать и в Рождественские каникулы. Так что, когда мы пришли на таможенный пост "Морской порт Владивосток", накаленная всю неделю ситуация уже разрядилась. Говорит автодилер Матвей.



Матвей : Сейчас на таможне ситуация более или менее нормальная. Сняли все эти препоны. Единственное, конечно, наплыв деклараций в последнее время увеличился. Инспекторам тяжело переварить весь этот объем. По крайней мере, инспектора стараются нам помочь.



Марина Лобода : С Нового года как вы прогнозируете развитие ситуации в вашем бизнесе?



Матвей : Я прогнозирую так. Делают поблажки кому-то из олигархов эти заводы. Если хотят вытянуть олигархов из болота, если вы хотите, что-то изменить, значит должна быть какая-то программа, должны открываться какие-то заводы, какие-то фабрики, рабочие места. А вот так просто в момент кризиса взять и все обрубить людям... И что они должны делать? А будет то, что было раньше. Опять образовываются банды, наркотрафики, наркотики. На что-то жить надо. А самое простое что? Преступный бизнес. Вот и все. Здесь будет голод и разруха.



Марина Лобода : Местные наблюдатели также не исключают, что акции протеста в Приморье могут возобновиться после Нового года, когда рынок в полную меру отреагирует на запретительные ввозные пошлины на иномарки.



XS
SM
MD
LG