Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне выделили три главных события уходящего года


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Сергей Тарасов : Среди главных событий уходящего года россияне выделяют мировой финансовый кризис, выборы президентов России и США, а также события в Южной Осетии. О том, почему именно эти события представляются им наиболее важными, а также о том, как оценивают граждане страны 2008 год, наш корреспондент Вероника Боде беседовала с Григорием Кертманом, заведующим аналитическим отделом фонда "Общественное мнение".



Григорий Кертман: Больше всего люди говорили о мировом финансовом кризисе. Более трети опрошенных именно в этом увидели главное событие. Далее три события - это события политического блока: выборы президентов в России и в США и события в Южной Осетии. Понятно, что выборы президента России для россиян гораздо важнее, но поскольку они были гораздо раньше, а больше на слуху выборы американские, то цифры соотносимы, похожи. Наконец, каждый восьмой примерно говорил об Олимпиаде в Пекине. И 5 процентов говорили о смерти патриарха Алексия. Опрос исходил практически сразу после кончины патриарха. Других значимых событий в мировом масштабе россияне не увидели.



Вероника Боде: Как вы полагаете, почему именно такой выбор? Почему именно эти события россияне отмечают как важнейшие, с их точки зрения?



Григорий Кертман: Мне кажется, что это совершенно естественно. Это проистекает и из логики информационного фона последних месяцев, и вообще, действительно, то, что финансовый кризис является мировым, и он происходит повсеместно и очень болезненно затрагивает Россию, само собой разумеется, что он не мог не выйти на первое место. Что касается выборов президентов России и США, тут тоже все очевидно. Кончина патриарха - тут просто совпадение по датам. Ну, и события в Южной Осетии. Хотя, действительно, сильнейший шок. Когда мы задаем вопросы о событиях, произошедших в России, там это шоковое обстоятельство очень и очень сильно заметно.



Вероника Боде: Как в целом россияне оценивают 2008 год?



Григорий Кертман: В целом они его расценивают очень неоднозначно. В течение добрых 10 лет мы задаем людям под Новый год вопросы о том - был ли уходящий год лучше или хуже, чем предшествующий (в данном случае 2007) для страны и для них лично? Что касается прошедшего года, то доля людей, которые говорят, что 2008 год был для России хуже предыдущего, выросла в 4 раза, но при этом она и сейчас составляет 33 процента. Только один из трех выносит такой вердикт - год оказался хуже предыдущего. В прошлом году было всего 8 процентов, а сейчас 33 процента говорят, что ушедший год был хуже предыдущего, а 17 процентов, что лучше. Остальные либо говорят, что он был таким же (и таких очень много - 38 процентов) либо затрудняются с ответом.



Вероника Боде: А с чем вы это связываете то, что выросло в 4 раза количество тех, кто говорит, что год хуже предыдущего?



Григорий Кертман: На 99 процентов связывают с экономическими обстоятельствами последних месяцев года и с тем, как они освещаются. Люди, в общем, знают, что происходит кризис, фиксируют это. Мы очень много об этом задаем вопросов в еженедельном формате. Люди говорят об экономике, очень многие говорят в довольно беспокойной тональности. Многие сталкиваются у себя на предприятиях с теми или иными... Необязательно лично, но они видят, что на предприятиях где-то происходят задержки зарплаты, где-то сокращение выплат, где-то увольнения. Все эти проявления кризиса напрямую на предприятиях у себя в той или иной форме, совокупность отмечает примерно треть, наверное. А дальше люди разговаривают между собой. Люди смотрят телевизор, читают прессу. Влияние кризиса чувствуется и в медийном пространстве, и в реальной жизни. Понятно, что общий тон скорее пессимистичный.



XS
SM
MD
LG