Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается бомбардировка сектора Газы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Сергей Тарасов : Наша дорога лежит на Ближний Восток. Материал Ровшана Гусейнова о самых последних известиях из сектора Газы, из эпицентра конфликта.



Ровшан Гусейнов : Начиная с субботы, израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по более чем двумстам объектам ХАМАС, включая командные и укрепленные пункты, склады оружия и скрытые под землей ракетные установки. За это время там были убиты около 300 человек и ранены около 700. Палестинские источники утверждают, что речь идет в основном о мирном населении, а Израиль считает, что в большинстве своем убитые - боевики. Сообщается, что в воскресенье авиация разрушила также около 40 тоннелей на границе с Египтом, через которые, как полагают военные, радикалы получают контрабандное оружие, включая ракеты малой дальности промышленного производства, более дальнобойные, и «убойные», чем уже ставшие привычными, ракеты типа «кассам» кустарного изготовления.


В связи с частым применением в последние дни таких дальнобойных ракет, долетающих до ряда городов Израиля, прежде считавшихся недосягаемыми, Служба тыла приняла новые инструкции для гражданского населения. По новым правилам, в 40-километровой полосе вдоль границы с сектором, жители должны находиться вблизи убежищ, а в зоне непосредственно прилегающей к сектору - не покидать их до особого распоряжения. В этой зоне, со вчерашнего дня, действует режим «особого положения», в котором полномочия властей временно перешли к военному командованию. В зоне особого режима, работают лишь предприятия, необходимые для «жизнедеятельности», закрыты магазины, школы и детские сады как минимум до 30 декабря.


Командование армии объявило внеочередной призыв шести с половиной тысяч резервистов. К границе с Газой стягиваются войска и бронетехника. Министр обороны Эхуд Барак сообщил журналистам, что в ближайшее время операция возможно будет проводиться уже в глубине сектора Газа:



Эхуд Барак : Армия расширит и углубит фронт боевых действий по мере необходимости. Армия и сейчас продолжает действовать в Газе.



Ровшан Гусейнов : Между тем, несмотря на нарастающее военное давление со стороны Израиля, палестинские боевики может с меньшей интенсивностью, но все же продолжают обстреливать израильскую территорию.



Фаузи Бархум : Война, которая в Газе ведется против нашего народа, нашего сопротивления, против ХАМАС только укрепит нашу решимость противостоять врагу, защищать наш народ, наши семьи, защищать Палестину. В ответ на эти атаки мы продолжим сопротивление, во всех его формах, включая операции мучеников-смертников.



Ровшан Гусейнов : Заявил представитель ХАМАС Фаузи Бархум.


Выступая вчера перед представителями дипломатического корпуса, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выразила возмущение, по поводу того, что во многих заявлениях, призывающих прекратить насилие, Израиль и ХАМАС как бы ставят на одну доску.



Ципи Ливни : Извините, но я считаю неприемлемым, когда призывают обе стороны положить конец насилию, военным действиям. Здесь нет «обеих сторон», но есть организация ХАМАС, официально признанная террористической, которая контролирует сектор Газа, проповедует ненависть, и отвергает наше право на жизнь.



XS
SM
MD
LG