Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Аукционы забытого багажа в Германии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Сергей Тарасов : В дни рождественских и новогодних праздников, когда огромные массы людей перемещаются по миру, чтобы встретиться с близкими, в аэропортах, к сожалению, чаще, чем обычно, теряется сданный пассажирами багаж. В Германии уже давно проводятся аукционы, на которых выставляется забытый или утерянный багаж авиапассажиров. Главное условие торгов - покупатель не знает, что находится в чемодане. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Франкфурт-на-Майне. Здесь находится один из крупнейших и известнейших аэропортов мира. Аукционный дом «Вендт» регулярно проводит в этом городе торги - распродается забытый или потерянный багаж пассажиров немецкой авиакомпании «Люфтганза». Очень необычное зрелище! Зал полон народу. На трибуне с молотком в руке Хайнц Дитер Вендт. Он и ведущий торгов, и владелец аукционного дома. Перед трибуной гора чемоданов, сумок, рюкзаков, ящиков, коробок, а также отдельных вещей, которые путешественники иногда берут с собой в дорогу - лыж, палаток, музыкальных инструментов. Сотни участников торгов пребывают в радостном ожидании, как дети перед раздачей новогодних подарков. Аукционист произносит:



Хайнц Дитер Вендт : 65 евро раз, 65 евро два... Продано!



Александр Хавронин: Очередной бесхозный чемодан находит нового владельца, который пока еще не знает, что же находится внутри. На подобных аукционах багаж продается вслепую. Покупатель поймет, повезло ему или нет, только после того, как откроет чемодан. Рассказывает владелец аукционного дома Хайнц Дитер Вендт:



Хайнц Дитер Вендт : Мы уже семнадцать лет продаем забытые и утерянные в аэропортах вещи. Вначале мы открывали чемоданы, и участники торгов видели, что находится внутри. А потом люди стали говорить нам: «Да закройте же багаж. Так интереснее будет!» Сюда приходят и те, кто интересуется секонд-хендом, и те, у кого большие семьи. Ведь если в семье много детей, то почти каждой вещи из чемодана можно найти применение.



Александр Хавронин: Как оказалось, сумка, ушедшая с молотка за 65 евро, когда-то принадлежала женщине. Новый владелец, мужчина, обнаружил внутри багажа туфли на шпильке, скудные остатки парфюмерии и нестиранный бюстгальтер.


Но возможные неудачи не останавливают желающих принять участие в аукционе. И неважно, что действительно ценные вещи редко оказываются в забытом багаже. Число желающих посетить аукционный дом «Вендт» постоянно растет, ведь подобные торги - это «Киндер-сюрприз» для взрослых, своего рода лотерея, которая может позабавить, слегка пощекотать нервы. Во Франкфурт съехались люди из разных уголков Германии. Говорит одна из них, жительница Гамбурга. Кстати, расстояние между Франкфуртом и Гамбургом - пятьсот километров.



Жительница Гамбурга : Чего я жду от этого аукциона? Хорошего чемодана, в первую очередь! Чего я опасаюсь? Опасаюсь, что грязное нижнее белье попадется!



Александр Хавронин: Аукционный дом «Вендт» продает в год пятьсот забытых и утерянных единиц багажа, общая прибыль от которых составляет восемь тысяч евро. Трудно сказать, насколько это внушительная сумма - с учетом того, что в год авиакомпания «Люфтганза» перевозит около 80 миллионов сумок и чемоданов. Рассказывает Марен Вендт, дочь владельца аукционного дома Хайнца Дитера Вендта. Марен помогает отцу в бизнесе. Через ее руки часто проходит багаж с необычным содержимым.



Марен Вендт: Однажды попалась сумка с трико и майками, принадлежавшими целой регбийной команде! Причем эта одежда не была выстирана. Разный багаж встречается... Помню, открыла чемодан, а там одни только аксессуары для садомазохистов!



Александр Хавронин: В том, что авиапассажиры теряют предметы относительно небольших размеров, ничего удивительного нет. Странно, однако, каким образом в аукционный дом попадают, например, детские коляски…


Часто багаж не задерживается в руках новых хозяев - чемоданы и сумки становятся подарками для родных и близких. Рассказывает еще одна из участниц торгов, жительница Висбадена:



Жительница Висбадена: Наверняка моя дочь найдет что-то для себя в этом чемодане, и муж тоже, хотя остается риск, что все содержимое окажется, в конце концов, на барахолке.



Александр Хавронин: В аукционный дом «Вендт» «Люфтганза» отправляет багаж, разумеется, не сразу, а после трехмесячного ожидания рекламации со стороны владельца. Перед тем, как попасть на аукцион, забытые и утерянные чемоданы просматриваются сотрудниками немецкой таможни - наркотики, оружие, деньги, испорченные продукты питания, конечно, с молотка уйти не могут.


В прошлом году авиапассажиры безвозвратно потеряли в разных уголках планеты примерно 1 миллион 300 тысяч единиц багажа. По прогнозу Международной ассоциации воздушного транспорта, в 2011 году из-за увеличения объемов пассажирских авиаперевозок уже 50 миллионов человек лишатся своих чемоданов и сумок.



XS
SM
MD
LG