Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические итоги года в Грузии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов : Главным событием в Грузии в уходящем году стала, естественно, война вокруг Южной Осетии и признание Россией бывших грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии. О политических итогах грузинского года, корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Последним политически значимым событием уходящего года в Грузии стал проект поправки в Конституцию, инициированный президентом Саакашвили, который ограничивает право главы государства распускать парламент. Однако следует тут же подчеркнуть, что изменения в Конституцию заработают только после выборов нового парламента, то есть после 2012 года.


В целом 2008 год стал особенно бурным и трагическим даже на фоне последнего 20-летия грузинской истории, богатой на войны, перевороты и противостояния. Год начался президентскими выборами 5 января, которые были назначены вслед за бурной осенью 2007 года, разгрома спецназом МВД манифестации оппозиции и телекомпании "Имеди", принадлежавшей покойному ныне Бадри Патаркацишвили, и если можно так сказать, «тактической отставки» президента Саакашвили. Михаил Саакашвили в ходе выборов проиграл во всех крупных городах оппозиции в целом (если суммировать голоса всех оппозиционных кандидатов), но выиграл в регионах и в конечном итоге набрал около 54 процентов голосов. Международные организации оценили выборы как справедливые и конкурентные. Оппозиция, объявившая их итоги сфальсифицированными, не решилась на новую революцию, разочаровав тем самым своих сторонников. И как итог - эта часть электората бойкотировала майские парламентские выборы и пропрезидентская партия «Единое национальное движение» получило абсолютное большинство в парламенте.


Однако председатель парламента Нино Бурджанадзе ушла из команды Михаила Саакашвили. Таким образом, к катастрофе августа 2008 года Грузия пришла расколотой и уставшей противостоянием.


И тут грянула война. По оценке независимого политолога Ники Имнаишвили, «взорвалась бомба, подложенная под слабую конструкцию грузинской государственности этнополитическим грузино-осетинским конфликтом. Но главным взрывателем оказались непримиримые противоречия между Москвой и Тбилиси по вопросу вступления Грузии в НАТО и в целом, изменению исторически сложившегося баланса геополитических сил на Южном Кавказе, то есть в части жизненно важного для российской государственности Кавказского региона». В ответ на попытку Грузии восстановить конституционный порядок на территории Цхинвальского региона, то есть Южной Осетии, российская армия вторглась на территорию зоны конфликта, нанесла сокрушительное поражение грузинским войскам. Одновременно вторглась из Абхазии на территорию Западной Грузии, а из Цхинвали - в Центральную Грузию, перерезав страну пополам. Благодаря посредничеству Европейского Союза, российские части покинули собственно грузинскую территорию. Однако Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.


2009 год Грузия встречает с двумя российскими военными базами в Абхазии и Южной Осетии, десятком тысяч новых беженцев, экономическим кризисом (осложнённым положением в мировой экономике) и потенциальной угрозой взрыва нового конфликта между властями и оппозицией или военного столкновения на границах признанных Россией бывших грузинских автономий.



XS
SM
MD
LG