Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ожидании инаугурации Барака Обамы


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Сергей Тарасов : Столица Соединенных Штатов с нетерпением ждет 20 января. Это день, когда Барак Обама на торжественной церемонии примет на себя президентские полномочия. Сегодня местные и федеральные готовятся к событию, которое, с одной стороны, будет сопровождаться беспрецедентным наплывом туристов со всей страны и мира, с другой - требует столь же беспрецедентных мер безопасности. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Вашингтону не привыкать к президентским инаугурациям. Но, по словам представителей городских властей, опыт прошлых лет бледнеет перед событиями, которые произойдут здесь 20 января. После терактов 11 сентября 2001 года многие здешние административные, да и культурные учреждения слегка напоминают осажденную крепость. Меньше, чем через месяц, эта крепость окажется во власти миллионных толп приезжих. Именно таким увидит Вашингтон Барак Обама, прибыв на вашингтонский вокзал "Юнион Стейшн" поездом из Пенсильвании после того, как в Деловере к нему присоединится избранный вице-президент Джозеф Байден.


До сих пор историческим рекордом инаугурационного многолюдия считается церемония вступления в президентскую должность Линдона Джонсона. Тогда в январе 1965 года она собрала 1 миллион 200 тысяч человек. На инаугурацию Барака Обамы, согласно различным оценкам, в столице США соберется от 3 до 5 миллионов человек. Это хорошая новость для местных торговых учреждений, кафе, ресторанов и увеселительных заведений. Все номера в отелях в радиусе 100 километров от Капитолия давно раскуплены по ценам, превышающим обычные как минимум втрое. Домовладельцы также охотно пускают приезжих квартирантов, готовых платить баснословные деньги.



Эдриан Фенти: В определенном смысле для городского бизнеса - это щедрый пакет экономического стимулирования.



Аллан Давыдов: Говорит мэр Вашингтона Эриан Фенти. указывая, что туристы, один раз побывав в столице по столь незабываемому поводу, будут приезжать сюда еще и еще.


После принятия президентской присяги в полдень на ступенях Капитолия Барак Обама и его семья проследуют на лимузине в Белый дом по широкой Пенсильвания-авеню. По обочинам улицы его будут приветствовать восторженные толпы, прошедшие через металлодетекторы. Сюда не будут пускать с велосипедами, складными стульями, рюкзаками, детскими колясками, транспарантами. Не пропустят даже с обычным зонтиком, хотя погода тоже важный фактор - средняя температура января в Вашингтоне 2 градуса тепла. Но главный администратор округа Колумбия Дэн Тангерлини не исключает сюрпризов.



Дэн Тангерлини : Мы с начальником городской полиции Кэти Лениер попытались предусмотреть действия на все возможные варианты погоды 20 января. Я, например, не исключаю, что при температуре чуть ниже 0 пойдет дождь, тут же превращающийся в ледяную корку. Вот это будет кошмар. Она в свою очередь считает кошмаром 15 градусов выше 0 и ясное небо, потому что в этом случае на улицу выйдут 10 миллионов человек.



Аллан Давыдов: Хотя представители вашингтонских властей публично уверяют, что все пройдет гладко, некоторые коренные горожане предпочтут в эти часы не выходить на людные улицы. Жительница столицы Джой Поссен приходит в ужас только от мысли, что на отходящем от здания Конгресса бульваре длиной в 1,5 километра и шириной в 200 метров соберутся миллионы людей.



Джой Поссен : Если честно, меня все это пугает. Поэтому 20 января я лучше проведу весь день перед телевизором. Я горжусь поводом, по которому столько людей прибудет в Вашингтон, но мне страшно находиться в толпе.



Аллан Давыдов: Для минимизации риска для жизни и здоровья участников и гостей инаугурации работает координационная группа представителей федеральных и городских властей, вооруженных сил и секретных служб. Задача - обеспечить особые меры безопасности при проведении события общенационального масштаба. Генерал-майор Ричард Рау, командующий столичным военным округом, отвечающий за координацию действий силовых структур, говорит, что хотя ожидаемое мероприятие беспрецедентно по масштабам, в принципе, оно напоминает многочисленные празднества, проводимые ежегодно в Вашингтоне. Поэтому вероятные сюрпризы, с точки зрения безопасности, учтены.



Ричард Рау : Судя по всему, это будет самая многолюдная инаугурационная церемония за всю историю страны. В прошлую пятницу мы отработали 91 вариант развития ситуации. Все нацелено на то, чтобы прибытие людей на торжества и их возвращение домой прошло для всех безопасно.



Аллан Давыдов: Пока что, главную головную боль вызывает транспортная проблема, которая связана и с пропускной способностью вашингтонских маршрутов метро и автобусов, и с безопасностью людей. Говорит генеральный менеджер Управления пассажирского транспорта Большого Вашингтона Джон Кейто.



Джон Кейто : 450 приведенных к присяге сотрудников местной транспортной полиции будут патрулировать станции метро, меняясь каждые 12 часов. По нашей просьбе крупнейшие города атлантического побережья пришлют на подмогу еще 150 полицейских. Им предстоит поддерживать порядок и безопасность среди толп людей на платформах метрополитена. Инаугурационный круглосуточный наряд начнется для них еще в выходные дни перед днем инаугурации. В определенных обстоятельствах, например, угрозе теракта в городе или при конкретной угрозе метро, от нас может потребоваться обыск сумок, проносимых в подземку. Но пока поводов готовиться к этому нет. Пропускная способность вашингтонского метро ограничивается 1 миллионом пассажиров в сутки. Вдобавок 600 тысяч людей могут перевозить пассажирские автобусы. Городские власти планируют привлечь также чартерные автобусы к перевозке до полумиллиона людей на торжества в центр города. Но этого все равно будет недостаточно. Поэтому мы рекомендуем людям в этот день использовать велосипеды везде, кроме маршрутного инаугурационного парада. Этот день станет самым серьезным испытанием системы общественного транспорта Вашингтона за всю ее историю.



Аллан Давыдов: Джон Кейто советует жителям Вашингтона и его ближних пригородов в штате Виргиния полагаться в день инаугурации не на личный или общественный транспорт, а на собственные ноги и пару хорошо разношенных кроссовок.



XS
SM
MD
LG