Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты определяют важнейшие политические события в стране


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие президент Исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



Сергей Тарасов : Согласно традиции многие политики, чиновники и наблюдатели подводят итоги уходящего года. Эксперты определяют важнейшие политические события в стране. С комментариями на эту тему выступил президент Исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский : Самое главное событие, которое произошло в этом году для России, это падение цен на нефть. Я бы даже сказал, не мировой кризис, который пока что сам по себе не затронул Россию, в первую очередь, потому что у России до сих пор нет экономики нормальной, есть только экономика трубы. А вот такое последствие мирового кризиса, как резкое падение цен на нефть - это самое важное событие этого года для России.


Следующим событием я бы назвал специфический переход власти в России из одних рук в другие, когда переход без перехода, смена власти без смены власти. Оставление власти в руках у Путина таким вот особым способом - в виде назначения подставного президента. Это, наверное, вторая вещь.


Далее я бы сказал, что это южноосетинская война. Дальнейшее ухудшение отношений России со всем Западом, в первую очередь, с Соединенными Штатами. Это такая удачная для нашей кремлевской верхушки маленькая победоносная война, которая не только остановила начавшееся было медленное падение рейтинга обоих правителей, снова вознесло их на очень большую высоту. Удалось сплотить вокруг Кремля большую часть нации. Психологически важная для правящего класса, для верхушки, а в какой-то степени и для страны, такая фактически первая победа военная. Потому что победу в гражданской войне на Кавказе пока разно засчитывать как победу кого бы то ни было. В Южной Осетии Путин с Медведевым победили Саакашвили. Кремль победил Грузию.


Потом для России важны были результаты президентских выборов в США. И даже не результаты, а сам факт президентских выборов в США - выборы главного начальника в мире. Это было важно и для всего мира, и для России тоже существенно.


Еще из важных событий для России никак не сиюминутное событие, а как исторические вехи - это смерть Александра Солженицына, одного из величайших людей прошедшего века. В этом году произошла также в России смерть патриарха, которая важна, прежде всего, тем, что она открыла такой раунд внутрицерковной борьбы - кто возглавит церковь. А это вещь, поскольку церковь у нас полугосударственная, можно даже назвать ее государственным институтом, не из самых важных, но существенный. Там сейчас происходит борьба не только внутрицерковных группировок, но и скрытая под ковром борьба кремлевских группировок, у которых есть свои кандидаты на патриарший престол.



Сергей Тарасов : Итоги 2008 года подвел президент Исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



XS
SM
MD
LG