Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влияние мирового финансового кризиса на экономику Китая



Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин.



Марк Крутов : Мировой финансовый кризис коснулся многих россиян не только напрямую, но и посредством ситуации в приграничных с Россией странах. На востоке в Амурской области мало интересуются ситуацией на ипотечном рынке США или остановкой российских автозаводов. Здесь тоже озабочены повышением пошлин на подержанные автомобили, но с еще большим интересом следят за тем, как повлияет кризис на экономику Китая, что будет с ценами на товары с противоположного берега Амура. Именно китайские продукты и одежда во многом помогли пережить местным жителям кризис начала 90-х. Многие в Благовещенске считают, что как бы ни были сильны финансовые потрясения, жители приграничных территорий Дальнего Востока без особых сложностей переживут лихие времена. Справедливо ли это утверждение 10 лет спустя, когда в условиях мирового кризиса далеко не все благополучно складывается в самом Китае. Ответ на этот вопрос попытался выяснить корреспондент Радио Свобода Антон Лузгин.



Антон Лузгин : Известно, что в условиях финансового кризиса правительство КНР собирается пойти на беспрецедентные меры - снизить ставки по потребительским кредитам с 7 до 5,5 процентов. И это в то время, когда банки других стран сворачивают или ужесточают программы в сфере потребительского кредитования! Еще одно планируемое новшество - автокредит и ипотека. Однако это не более чем провозглашенные намерения, считает директор "Амурстата" Владимир Дьяченко, много лет возглавлявший общество Российско-китайской дружбы.



Владимир Дьяченко : Благосостояние людей, сделать его выше, Китай заинтересован, но ненамного. Почему? Потому что главное для Китая - это дешевая рабочая сила. Как только вы дадите им большие зарплаты, эта рабочая сила перестанет быть дешевой. Цены взовьются, конкурентоспособность китайских товаров резко снизится.



Антон Лузгин : Разговоры про социальные взрывы и волнения в Китае абсолютно беспочвенны. По сравнению с временами 20-летней давности простые китайцы выглядят как хорошо обеспеченные люди. В жизни этого поколения было так плохо, они были так бедны, что если сегодня они чуть-чуть обеднеют, то у них достаточно воспоминаний о тех временах, когда не было вообще ничего. Продолжает Владимир Дьяченко.



Владимир Дьяченко : Я знаком с Китаем с момента начала. Я был в первых российских делегациях в Китае. Первая амурская делегация, которая ездила дальше Хэйхэ, смотреть было просто... С той нашей вершины, что мы имели, положение людей в Китае было очень грустным. Было такое ощущение, что они отстали навсегда. Сегодня ситуация колоссально другая. Нормально одетого человека в Хэйхэ нельзя было встретить зимой. Вообще одетого! Люди ходили в пиджаках. Зимней одежды не было! Шапок не было! Рукавиц просто не было! Люди ездили на велосипедах и держались за руль без перчаток! Наша делегация проехала на машине, железнодорожной связи не было. Мы прокляли все, пока мы доехали. Дорога была просто ужасающей. Это было страшнее, чем бездорожье!



Антон Лузгин : Однако далеко не все согласны с оптимистичными прогнозами в отношении Китая. «Речь даже идет о невозможности каких-либо прогнозов", - считает исполняющий обязанности министра экономического развития правительства Амурской области Андрей Конюшок.



Андрей Конюшок : Мы уже видим, на юге Китая в свободно экономических зонах закрываются сотни фабрик. Сотни людей остаются без работы. Тем более, мы видели в годы экономического роста, что многие сельчане уходили из сел, приходили в города в поисках работы. Теперь как этот процесс пойдет в обратную сторону? Это достаточно сложно. Китай, говорят, пошел по пути поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, они объявили эту программу еще в начале года, до кризиса, но угадали. Сейчас такую программу решает и наше правительство. Это один из способов дать возможность уволенным заняться самообеспечением.


Но факт в том, что и объем земельных ресурсов за время экономического роста сократился. Города расширились по территории, возникли новые заводы, новые автострады. Земля теперь всех и не сможет обратно принять и обеспечить средствами для выживания. Как будет решать эти задачи китайское правительство пока неизвестно. Я думаю, январь - февраль покажет, какое влияние оказал кризис на Китай.


Есть еще один немаловажный момент - культурологический. Как известно, китайцы большие любители азартных игр. В конце прошлого - начале нынешнего года было много случаев, когда китайцы брали потребительские кредиты под низкую процентную ставку, и вкладывали деньги в ценные бумаги. Сегодня эти люди в одночасье оказались банкротами. И проблема не возврата потребительских кредитов в Китае стоит наиболее остро, чем у нас.



Антон Лузгин : В связи с последними событиями, когда юань укрепился по отношению к рублю, китайцы вынуждены снижать цену на свои товары, иначе поездки на противоположную сторону Амура потеряют свою привлекательность.



XS
SM
MD
LG