Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит последнее в этом году заседание суда по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марк Крутов : В Москве сегодня проходит последнее в этом году заседание суда по делу об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. На нем присутствует корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.


Здравствуйте, Марьяна!



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Марк!



Марк Крутов : Скажите, пожалуйста, что будет сегодня в суде? С чем подойдут стороны защиты обвинения к Новому году?



Марьяна Торочешникова : Слушания уже начались. Сегодня допрашивают свидетелей защиты подсудимых, конкретных свидетелей защиты Сергея Хаджикурбанова, которого Генеральная прокуратура считает организатором убийства Анны Политковской. Считается, что именно он нашел братьев Махмудовых, убедил их участвовать в преступлении, передал им оружие, разработал план. Но доказательств по большому счету, когда сторона обвинения представляла свою позицию, никаких не представила участия Сергея Хаджикурбанова в этом преступлении. Вот сейчас адвокаты, поскольку слово предоставлено защите, приглашают своих свидетелей, приводят свои доказательства. Сегодня допрашивается Дмитрий Грачев. Это знакомый Сергея Хаджикурбанова. Его, кстати, в 207 году также арестовывали по подозрению в убийстве Анны Политковской. Он 8 месяцев провел в Следственном изоляторе в этой связи, но потом уголовное дело в отношении него прекратили. И вот сейчас, когда он дает показания, конечно, он постоянно возвращается к этой истории со своим арестом. Поскольку человек очень переживает, он считает, что его незаконно привлекали к уголовной ответственности, и никто не понес за это наказание.


Дальше предполагается, что будут еще рассмотрены какие-то документальные доказательства со стороны защиты. Собственно, на этом сегодня и закончится судебное заседание, поскольку ожидается, что оно не будет длинным. И где-то часам к 3 дня уже суд освободит и стороны, и присяжных. Теперь увидимся только в новом году - 11 января будут следующие слушания.



Марк Крутов : Марьяна, если обобщать все, что произошло с начала процесса и до Нового года, что можно сказать? Как долго он еще продлится - это меньше половины или уже рубеж какой-то перейден?



Марьяна Торочешникова : Вы знаете, я бы сказала, что где-то две трети уже от всего объема дела прослушано, поскольку обвинение доказательства предоставило, побочный эпизод с Паникаровым тоже рассмотрен, там уже обвинение защиты представило доказательства. Сегодня представляют доказательства адвокат Сергея Хаджикурбанова по обвинению в организации убийства Анны Политковской. В следующем году уже будет представлять доказательства сторона защиты братьев Махмудовых. Соответственно, потом будет допрос подсудимых, потом стороны уйдут на прения, потом уже присяжных отправят на вердикт. Две трети где-то уже.



Марк Крутов : Спасибо, Марьяна!




XS
SM
MD
LG