Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве суд должен огласить приговор Ивану Большакову


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Марк Крутов : Сегодня в Москве суд должен огласить приговор заместителю московского отделения партии "Яблоко" Ивану Большакову. Его обвиняют в том, что во время санкционированной акции протеста жителей Южного Бутова весной прошлого года, он оказал сопротивление сотрудникам милиции, и одному из них сломал руку. Сам Иван Большаков и его коллеги по партии считают это дело сфабрикованным, и будут добиваться отмены обвинительного приговора, даже если наказание будет условным. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева, которая сейчас находится в здании суда.


Здравствуйте, Ольга!



Ольга Вахоничева : Здравствуйте! Как планировалось, в 12 часов последнее заседание суда не началось. И фигурантов дела буквально 10 минут назад пропустили в зал заседания. А сам судья Леонид Чичко еще до сих пор в зале суда не появился.


Я хочу напомнить, что во время прошлого заседания, которое было 25 декабря, защита заявляла ходатайство о возобновлении судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном случае речь идет о видеозаписи событий мая прошлого года, когда проводилась акция жителей Южного Бутова. Однако Леонид Чичко, председательствующий судья в процессе, в ходатайстве отказал. Он сослался на то, что она должна была быть заявлена во время прений. Защита утверждает, что и во время прений в ходатайстве было отказано.


Вообще же, юристы говорят, что дело ведется с большими нарушениями. О том, что дело сфабриковано заявляет и лидер партии "Яблоко", который сейчас присутствует в зале суда, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.


Но я хочу еще раз напомнить о том, что Ивана Большакова обвиняют в том, что во время санкционированной акции в защиту жителей Южного Бутова он сломал руку подполковнику милиции. Прокурор требует приговорить Большакова к 5 годам лишения свободы условно. Но как утверждает защита, была проведена независимая экспертиза, и по заключению медицинского эксперта Юрия Паждина такой перелом руки можно было бы получить только при падении. Свидетели, которые ранее заявляли во время следствия, что не видели, где находился Большаков во время падения сотрудника милиции, на суде вдруг свои показания резко поменяли. Они стали утверждать, что лично видели, как заместитель председателя московского "Яблока" ломал руку сотруднику ОМОНа.


Сколько продлится зачтение приговора? Предположительно эта процедура может занять более часа. Но в любом случае, как сказал сам Иван Большаков и его адвокат Елена Устинович, каким ни был бы приговор, они будут добиваться снятия всех обвинений с Ивана Большакова.



Марк Крутов : Спасибо, Ольга!



XS
SM
MD
LG