Ссылки для упрощенного доступа

«Девушки на мосту». Фестиваль Севера пересекает границы


Фестиваль Севера позаимстоввал свое название у картины Мунка «Девушки на мосту»
Фестиваль Севера позаимстоввал свое название у картины Мунка «Девушки на мосту»

В норвежском городе Киркенес международная инициативная группа «Девушки на мосту», существующая уже более десяти лет, реализует проект под названием «Опыт пересечения границ». Киркенес находится как раз на границе с Россией, на самом крайнем севере; недалеко от него и граница с Финляндией. Так что здесь сходятся не только государственные границы, здесь — край человеческого обитания, условия самые экстремальные. И вот именно в этом городе проводится международный фестиваль искусств, который постепенно расширяется с крайнего Севера на юг, запад и восток. Я беседую с одной из «девушек на мосту», арт-директором «Опыта пересечения границ» Любой Кузовниковой.


— Люба, проект этот очень экзотичный. Экзотику обычно связывают с чем-то южным, пышно цветущим, восточные базары, пустыни, джунгли — все, что угодно. Это происходит на севере. Почему вдруг надо пересекать границы и устраивать опыты по пересечению границ на севере, фактически на Крайнем севере?


— Это тоже своего рода экзотика. Мы говорим о заполярном севере, где северное сияние, где северные олени. Но это как бы туристическая картинка заполярного севера. Для нас как раз интересно посмотреть на другую интересную сторону севера — русско-норвежского, там, где проходит граница между этими двумя государствами и там, где Россия граничит с Финляндией и Норвегией.


— Если мы говорим о пересечении границ в какое-то определенное историческое время, значит, эта тема становится актуальной. То ли она актуальна, потому что возникли опять разговоры о новой «холодной» (обратите внимание) для севера войне, либо наоборот из-за того, что между Россией, Финляндией и Норвегией более тесные, дружеские отношения, и пересекать границу стало легче. Так вот — тяжелее или легче?


— В этом как раз тоже заключается один интересный момент. Сейчас тема пересечения границ между Россией и Норвегией, в частности, обсуждается очень активно на правительственном уровне. Но одно дело, когда подписываются договоры между государствами или договоры между северными регионами или областями России и Норвегии, другое дело, как происходят контакты, ежедневные коммуникации между людьми, живущими здесь, между этими двумя странами. Здесь как раз культура и искусство являются тем самым проводником, той самой площадкой, которая и создает это место встречи для будь то художников из разных стран, или писателей, или просто местом встречи для людей, живущих в этом районе.


— Итак, содержание самой акции. Кто участвует? Кто пересекает границы, и с какой стороны?


— Прежде всего, это не одна акция, это много разных акций, которые можно объединить слоганом «упражнение по пересечению границы». Если говорить о самих художнических акциях, то мы обычно приглашаем сюда представителей разных художественных жанров. Нам интересно делать такие междисциплинарные истории, где мы соединяем визуальное искусство, и театр, и музыку, и балет — все, что угодно. В том числе, приглашаем обсуждать ту или иную тему политиков вместе с художниками, вместе с писателями, и бизнесменов.


— Кто является зрителем всего этого культурного роскошества на Крайнем севере?


— Прежде всего, зрителями являются те самые люди, которые здесь живут, скажем, в самой северной губернии Норвегии или Мурманской области. Но фестиваль «Барен-спектакль» стал международным не только по его участникам, но и гостям, которые сюда приезжают. В частности, «Барен-спектакль» стал моделью для фестиваля, который сейчас организуется в городе Карс в Турции, городе, который находится на границе с Арменией. К нам приезжает каждый год делегация из Карса на фестиваль вместе с мэром города Карса.


— Пересекать границу между Турцией и Арменией, конечно, значительно сложнее в силу определенных исторических вещей, чем границу между Россией и Норвегией. Это точно. Проект, о котором вы рассказываете, существует в рамках или в связи с тем, с которого вы начали свою деятельность в Норвегии, тот, который носит такое романтическое название «Девушки на мосту»?


— Все акции, собственно, организуются и инициируются «Девушками на мосту». Как инициативная группа, она была организована в 1996 году. Это было пять женщин из города Киркенеса, которые задумались о том, чем город Киркенес будет жить в ближайшем будущем, когда закрылось главное металлургическое предприятие. Будущее для Киркенеса девушки увидели как раз в отношениях с Россией, с Востоком. Идя, во-первых, девушек, которые инициировали такие истории, а также идея строительства мостов сотрудничества посредством культуры и искусства и легла в основу того, а почему бы нам не заимствовать название у картины Эдварда Мунка «Девушки на мосту». Хотя все мы знаем, что картина «Девушки на мосту» достаточно экспрессивно-пессимистичная — девушки стоят спиной к художнику, а мы соответственно всегда стоим лицом и к публике, и к тем интересным проблемам и вызовам, которые представляют собой сегодня северные территории в России, Норвегии и Финляндии.


XS
SM
MD
LG