Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблочника» Большакова приговорили к пяти годам условно


Иван Большаков в зале суда 25 декабря 2008 года

Иван Большаков в зале суда 25 декабря 2008 года

Зюзинский суд Москвы приговорил одного из лидеров московского отделения партии «Яблоко» Ивана Большакова к пяти годам заключения условно по обвинению в нападении на сотрудника милиции.


Тем самым суд удовлетворил требование прокуратуры.


По версии следствия, Большаков сломал руку подполковнику милиции в мае прошлого года при разгоне санкционированной акции в защиту жителей Южного Бутова.


Во время прошлого заседания, прошедшего 25 декабря, защита заявляла ходатайство о возобновлении судебного следствия по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь шла о видеозаписи с места майских событий в Южном Бутове. Однако председательствующий судья Леонид Чичко в ходатайстве отказал, пояснив, что оно должно было быть заявлено во время прений. Защита утверждает, что и во время прений в ходатайстве было отказано.


Дело Ивана Большакова тянулось полтора года. Он был задержан сотрудниками милиции в мае 2007-го во время акции протеста жителей Южного Бутова. Большаков был организатором бутовского пикета протеста. По словам Ивана, во время задержания он с удивлением узнал, что его обвиняют в том, что он сломал руку сотруднику милиции подполковнику Каплунову: «Задерживали меня два сотрудника милиции. В скором времени выяснилось, что один милиционер обвинил меня в том, что я якобы сломал ему руку. Хотя и на видеозаписи, и в свидетельских показаниях неоднократно указывалось, что этот сотрудник милиции меня в принципе вообще не задерживал. Было допрошено более 20 свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты и практически ни один из них не подтвердил мою виновность. За исключением двух сотрудников милиции и бывшего главы управы Южного Бутова, которые изменили свои показания. Кроме слов этих свидетелей, никаких доказательств моей виновности просто не существует».


О том, что дело сфабриковано, заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Ивану Большакову просто хотят отомстить бутовские милиционеры и связанные с ними чиновники прокуратуры за то, что он был организатором акции по защите жителей поселка Бутово. Там завязаны очень крупные интересы. Я не исключаю, что какие-то сотрудники милиции должны получить квартиры в этих домах. Мы видим здесь абсолютно предвзятый подход буквально во всем».


Само судебное следствие велось с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, утверждает адвокат Ивана Большакова Елена Устинович: «Грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона является то, что судья допрашивает на судебном заседании свидетеля обвинения, которого не удаляли из зала суда. То есть свидетель обвинения сидел в зале и слушал показания свидетелей защиты, даже неважно, чьи показания, он не удалялся, он сидел и вникал в курс дела, а после этого, несмотря на то, что я заявила ходатайство, сделала заявление о том, что недопустимо его допрашивать, тем не менее, судья все равно счел возможным его допросить».


Защита намерена добиваться снятия всех обвинений с зампреда московского «Яблока» и будет обжаловать решение Зюзинского районного суда в вышестоящих инстанциях.


XS
SM
MD
LG