Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль ведет полномасштабную войну с группировкой ХАМАС в секторе Газа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев: В секторе Газа с минувшей субботы уже более 200 объектов ХАМАС подверглись израильской бомбардировке. К границе с Газой стягиваются израильские войска и бронетехника. По сообщению палестинской стороны, убиты более 300 человек, сотни ранены, боевики ХАМАС продолжают при этом обстреливать ракетами юг Израиля.



Ровшан Гусейнов: В понедельник территория Израиля вновь была обстреляна ракетами из сектора Газа. Служба тыла вновь предупредила жителей приграничных городов о том, что не следует без особой нужды удаляться от бомбоубежищ. Напомню, что за последние трое суток израильские ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по сотням объектов ХАМАС, включая командные и укрепленные пункты, склады оружия и скрытые под землей ракетные установки. За это время, по сведениям палестинских медиков, там были убиты более 300 человек и ранены около 700. Палестинские источники утверждают, что речь идет в основном о мирном населении, а Израиль, что в большинстве своем убитые - боевики. Между тем, агентство ООН по делам палестинских беженцев распространило заявление, в котором говорится, что на самом деле в Газе было убито около 50 человек.


В связи с частым применением в последние дни дальнобойных ракет, долетающих до ряда городов Израиля, прежде считавшихся недосягаемыми, Служба тыла Израиля приняла новые инструкции для гражданского населения.


Теперь в 40-километровой полосе вдоль границы с сектором жители должны находиться вблизи убежищ, а в зоне, непосредственно прилегающей к сектору - не покидать их до особого распоряжения. В этой зоне действует режим «особого положения», в котором полномочия гражданских властей временно перешли к военному командованию. В зоне особого режима не работает большинство предприятий, закрыты магазины, школы и детские сады.


На заседании правительства начальник Генштаба Габи Ашкенази сообщил, что ВВС удалось уничтожить около половины скрытых под землей ракетных установок. Однако, по словам генерала, ХАМАС все еще обладает внушительным военным потенциалом. Военные эксперты отмечают, что за время «перемирия» ХАМАС успел основательно перевооружиться и подготовить новых боевиков.


Тем временем к границе с сектором Газа подтягиваются пехота, артиллерия и бронетехника. Объявлен дополнительный призыв более чем шести с половиной тысяч военнослужащих резерва.


Министр обороны Эхуд Барак сообщил журналистам, что в ближайшее время операция, возможно, будет проводиться уже в глубине сектора Газа.



Эхуд Барак: Мы приняли решение объявить особое положение в тылу, в районе сектора Газа, так же решено приостановить работу учебных заведений до окончания Хануки.



Ровшан Гусейнов: Выступая перед иностранными дипломатами, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни выразила возмущение по поводу того, что, призывая прекратить насилие в Газе, Израиль и ХАМАС часто ставят на одну доску, тем самым, сравнивая Израиль с террористами.



Ципи Ливни: Извините, но я считаю неприемлемым, когда призывают обе стороны положить конец насилию, военным действиям. Здесь нет «обеих сторон», но есть организация ХАМАС, официально признанная террористической, которая контролирует сектор Газа, проповедует ненависть и отвергает наше право на жизнь.



Ровшан Гусейнов: Примечательно, что основные кандидаты на предстоящих парламентских выборах - лидер партии Труда Эхуд Барак и лидер правящей «Кадимы» Ципи Ливни - с самого начала конфликта объявили о том, что намерены отказаться от политической борьбы на период военных действий. Однако большинство комментаторов отмечают, что на самом деле их теперешние громкие заявления как нельзя лучше соответствуют канонам предвыборной кампании.


Между тем политический противник ХАМАС и партнер Израиля по переговорам, глава Палестинской автономии и лидер партии ФАТХ Махмуд Аббас занял двоякую позицию в отношении конфликта в Газе.


Осудив израильскую «агрессию в первый день военных действий, Аббас на следующий же день обвинил в происходящем ХАМАС. В понедельник глава палестинской делегации на мирных переговорах с Израилем Ахмед Куреи объявил о прекращении переговоров с Израилем в связи с гибелью сотен палестинцев в секторе Газа.


XS
SM
MD
LG