Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв или излияние лавы. На Камчатке произошло извержение вулкана


Камчатские вулканологи анализируют данные, зафиксированные датчиками на склонах Корякского вулкана — высота 3456 метров

Камчатские вулканологи анализируют данные, зафиксированные датчиками на склонах Корякского вулкана — высота 3456 метров

На Камчатке началось извержение вулкана Корякского, находящегося в нескольких десятках километрах от Петропавловска. Зафиксирован также выброс пепла на высоту более пяти километров из кратера вулкана Шиве́луч, который извергается уже более года. Также активизировалась Ключевская сопка — самый высокий действующий вулкан в Евразии.


Из Петропавловска-Камчатского передает корреспондент Радио Свобода Станислав Зверев: «Камчатские вулканологи анализируют данные, зафиксированные датчиками на склонах Корякского вулкана — высота 3456 метров. Стационарной станции на этом вулкане нет. Есть такие железные будочки. Там аппаратура. Там берутся записи сейсмографа, пробы газа, пепла. Спокойно воспринимают жители Петропавловска-Камчатского метаморфозы земной коры. Коряком — по-домашнему зовут вулкан, а курит — значит дымит. Рядом расположенный Алачинский вулкан коптит постоянно. А Корякский относится к действующим, но за ним закрепилась репутация спящего, несмотря на пробуждение в 1956-1957 годах. Одними из первых на активность Корякской сопки обратили внимание камчатские художники. Елизовчанин Игорь Грошев заметил газовые выбросы на западном склоне Корякской сопки еще в конце сентября. О том, что ледники всесезонные на гряде домашних вулканов (я перечислю — это Козельский, Алачинский и Корякский) тают в течение двух-трех лет, говорят ребята из камчатской Ассоциации сноуборда. Связывали это и с глобальным потеплением климата, но вот сейчас, видимо, активность Корякской сопки может объяснить схождение ледников летом. Вообще, Корякская сопка — это большая загадка. От Корякской сопки берут свое начало знаменитые геотермальные Паратунские источники. Тем не менее, он не изучен. И сейчас вулканологи надеются на многое открыть глаза».


Почему извергаются вулканы? Чем они вообще отличаются друг от друга? Об этом говорит директор Института вулканологии и геодезии РАН академик Генрих Штейнберг: «Сейчас активны три вулкана. Корякский — это уже четвертый вулкан, который пришел в состояние извержения. Сейсмическая активность — обычное явление для Камчатки. Действующий вулкан должен извергаться, он живет. Три вулкана работают очень интенсивно. На Ключевском извержение идет с небольшими интервалами уже с 2006 года. Связано это с непрерывным движением магматического вещества к поверхности. В извержении вулкана еще много неизвестного. Но, вообще говоря, неожиданными эти вещи, в отличие от землетрясений, не бывают. Извержение вулканов прогнозируется очень точно. На вулканах, на которых задействована система мониторинга, не происходит неожиданных извержений. На Гавайях всегда хорошо знают, когда и что произойдет. В Италии тоже следят за вулканами. Когда я там был не так давно, ученые спорили за шестичасовую готовность: чтобы не просто предсказать извержение, а с точностью порядка шести часов. Самое интересное, вообще говоря, соотношение твердой и газовой фаз, то есть соотношение газ-расплав. Газ является движущей силой взрывного процесса. Очень интересно, как они соотносятся. Есть вулканы, на которых газ играет малую роль — это вулканы гавайского типа. Там извержение — это почти излияние лавы. А есть вулканы как раз наиболее опасного типа — это взрывные, эксплозивные вулканы, где извержение всегда начинается со взрывов. Именно со взрывами связаны все катастрофы. Потому что, когда идет лава и поток, это уже, считай, спокойная стадия извержения. Уже совершенно ясно, куда эта лава пойдет. Потому что в гору лава не идет. А вот взрыв — это выброс огромного количества горячего материала. Этот материал, когда он падает на склоны и начинает двигаться, он движется как пирокластический поток, на воздушной подушке. У него скорость уже десятки, даже сотни километров в час. Масса идет через препятствия, может идти и в гору. Я наблюдал самые разные стихийные явления — землетрясения, цунами. Конечно, это все по эмоциональному воздействию с вулканом сравнить невозможно. Это, конечно, фантастическое зрелище именно эстетически, по красоте, кроме понимания этой гигантской мощности, не сравнимой совершенно с возможностями человека».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG