Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мой дом – моя крепость». Томичи не хотят покидать аварийное жилье


Не все жители Томска смогут встретить Новый год у себя дома

Не все жители Томска смогут встретить Новый год у себя дома

Жители Томска, в доме которых неделю назад обрушилась стена, отказываются покидать свои квартиры. То временное жилье, которое предлагает администрация города, людей не устраивает. При этом власти заявляют, что оставаться в аварийном доме опасно для жизни.


Несущая стена в трехэтажном доме на Пролетарской улице обрушилась в ночь на 22 декабря. Жителей одного подъезда - 36 человек, в том числе пятеро детей - срочно эвакуировали. Ночевали они в автобусе, который предоставила районная администрация.


По словам заместителя мэра Евгения Паршуто, дом на Пролетарской не числится в списках аварийного жилья, так что ЧП стало для властей полной неожиданностью: «Ситуация действительно страшная, дом может ”сложиться” в течение нескольких секунд. Поэтому решение было принято абсолютно верное - вывести всех как можно быстрее из здания, а уже потом решать вопросы, связанные с размещением, с вещами и так далее».


При этом Евгений Паршуто утверждает, что по сравнению с прочим томским аварийным жильем обрушившийся дом относительно новый: «Я уже неоднократно говорил: у нас такого фонда больше 300 тысяч квадратных метров, где уже сегодня жить нельзя, где дома признаны аварийными в установленном порядке. Этот дом, кстати, не признан аварийным».


Дому на Пролетарской больше полувека. Старожилы говорят, что капитальный ремонт здесь не делали ни разу. И год назад в этом доме уже разрушалась стена, но тогда на ремонт у администрации и управляющей компании не хватило денег.


После обрушения стены томские власти решили на всякий случай расселить и соседний подъезд. Однако предложить они могут лишь комнаты в общежитиях и коммуналках на окраинах города. Люди отказываются покидать аварийное жилье, говорят - то, что им предлагают взамен, еще хуже. «Они нас пихают в точно такие же условия! Там даже еще хуже. Пусть нам предоставят нормальное жилье. У них-то в квартирах все нормально, они будут справлять Новый год по-человечески. Я хочу отметить праздник, как нормальный человек», - говорит жительница аварийного дома Виктория Кораблева.


Заместитель главы ленинской администрации Томска Николай Славиогло убеждает людей покинуть опасное жилье: «Мы, администрация, пытаемся сегодня минимизировать ту беду, которая коснулась и вас, и нас, а вы начинаете нас в тупик ставить. Так нельзя». На возражения жителей, требующих «нормальное жилье», представитель администрации ответил: «Где написано, что у нас есть и мы должны вам дать?!»


Стоит отметить, что многие горожане месяцами и даже годами ждут ремонта и восстановления своих аварийных домов. Пикеты у здания администрации Томска стали регулярными. Последний прошел в начале декабря: несколько десятков человек требовали, чтобы власть выполнила обещания и ремонт в их домах был закончен.


Cтроительство социального жилья не решает проблем жителей всех ветхих и аварийных домов, говорит Евгений Паршуто: «Дом 80-квартирный, как мы обещали, в конце февраля мы сдадим. Еще четыре подъезда по 80 квартир будут заложены в следующем году и при достаточном финансировании - построены. Но очередь жителей из ветхих, аварийных домов, которые могут претендовать на это жилье, - сегодня 1041 человек».


Подрядчикам, которые будут ремонтировать дом на Пролетарской, 38, уже выделили 3 миллиона рублей. Сколько всего нужно на то, чтобы восстановить здание, пока никто сказать не может. Чиновники обещают, что ремонт начнется уже в ближайшие день-два. Но как долго он продлится - не известно. Ясно лишь, что встретить Новый год дома жителям Пролетарской не удастся.


XS
SM
MD
LG