Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика России: итоги 2008 года


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Каковы итоги 2008 года для экономики России - после нескольких лет стремительного роста? Сколь вероятно его возобновление в 2009 году? Начнут ли российские банки предоставлять больше кредитов и на каких условиях?


В канун Нового года мы подготовили целую серию выпусков «Экономической панорамы». Речь пойдет о проблемах макроэкономики и банковской системы России, об обменном курсе рубля и ценах на нефть - как и прогнозах цен на продукты и другие потребительские товары, о положении на рынке труда и тенденциях на рынке недвижимости.


Сегодня - первый из этих выпусков. О влиянии мирового финансового кризиса, а также о том, может ли рост экономики России возобновиться так же быстро, как после кризиса 1998 года, расскажет мой коллега, обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Представим источник нынешних проблем российской экономики в виде следующей схемы. Крупные банки и финансовые компании ведущих западных стран, прежде всего США, создали в течение последних 7-8 лет целую пирамиду новых финансовых инструментов, производных ценных бумаг. Когда она рухнула, эти банки понесли огромные убытки и резко сократили объемы кредитования вообще кого бы то ни было...


В результате другие банки и компании этих же стран и любые зарубежные, в том числе - российские, в одночасье остались без ставших для них уже привычными в последние годы дешевых западных денег на собственное бурное развитие. В самой России таких денег нет - разве что у государства. В итоге к нему и выстроилась теперь очередь просителей.


В целом - насколько точна эта схема, с вашей точки зрения? Наш первый собеседник - в Москве - главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Сама схема действительно вполне правильная. Единственное, что я мог бы добавить, это то, что эта схема описывает причины кризиса на Западе, действительно этот финансовый кризис разразился в основном в западных экономиках. Что касается России, то, с одной стороны, Россия пострадала уже как следствие кризиса, а не как одна из причин кризиса, но были свои и российские движущие силы к этому кризису, а именно то, что за последние 2-3 года российские компании очень серьезно расширили кредитование за рубежом, кредиты были доступны, они были дешевы и, соответственно, долговая нагрузка российской экономики серьезно выросла за последние 2-3 года. Это стало одной из основных причин, почему кризис так сильно коснулся России, особенно в финансовой сфере. Это одна из причин, почему так серьезно стали снижаться золотовалютные резервы. Потому что существенная часть этих резервов фактически в настоящее время идет на оплату частных долгов российских компаний за рубежом.



Сергей Сенинский: Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков.



Евгений Гавриленков: Я думаю, что это только часть проблемы, часть тех процессов, которые происходили и происходят. Во-первых, надо не забывать, что не только внешние заимствования помогали нам расти высокими темпами, но и постоянно увеличивавшиеся цены на сырьевые товары. Цена на нефть, которая достигала 145-148 долларов за баррель к середине года, она внезапно обрушилась и сейчас мы уже наблюдаем 35-37, то есть пятикратное снижение цены нефти, резкое уменьшение объемов притока валютной выручки в финансовую систему, давление на рубль как следствие. Точно так же это начинает давить и на доходы бюджета и, соответственно, прибыли компаний. Цена нефти - это только один из параметров, но точно так же надо смотреть на цену металлов и так далее, и так далее.



Сергей Сенинский: После кризиса 1998 года в России, который был «локальным», существенный рост экономики, на фоне падения рубля и задолго до начала роста цен на нефть, возобновился вообще без каких-либо мер государственной поддержки, на которые у государства просто не было денег. Сегодня оно готово потратить на поддержку сразу сотен предприятий сотни же миллиардов долларов.


Но можно ли, на ваш взгляд, в нынешних условиях ожидать такого же скорого восстановления роста экономики, как и 10 лет назад?



Владимир Тихомиров: Честно, скорее - нет. Основная причина, почему российская экономика смогла так быстро восстановиться, это, в сущности, затяжной кризис конца 80-х, начала 90-х годов, который продолжается почти целое десятилетие. За этот период российская экономика и производство очень сильно упали, были огромные мощности не задействованы в экономике, и действительно 1998 год привел к резкому снижению доходов населения. Население не могло выбирать товары по качеству, поскольку цены были недоступны на импортные товары, поэтому переключились на потребление часто не высококачественных, но, тем не менее, доступных по цене российских товаров. В это же время российская промышленность смогла на это ответить просто путем задействования тех мощностей, которые были не использованы.



Сергей Сенинский: Но сегодня - свободных мощностей практически нет, а население давно привыкло к импортным товарам. Да, импорт можно сократить административными мерами, например, за счет повышения ввозных пошлин, но повысит ли это значительно конкурентоспособность российских компаний?



Владимир Тихомиров: Это не та помощь, которая может привести к бурному росту производства. Я думаю, что это поможет экономике, но лишь в ограниченных масштабах.



Евгений Гавриленков: Теоретически есть все возможности для того, чтобы восстановиться достаточно быстро, по крайней мере быстрее, чем ряд других стран. Сейчас ситуация, конечно, осложняется тем, что люди привыкли получать повышенные зарплаты. Все это происходило на фоне повышения курса рубля, к чему мы все стали привыкать, соизмеряя свою зарплату в долларах. В 1998-1999 годах именно девальвация рубля, именно его серьезное ослабление разблокировало те механизмы, которые не давали экономике расти. Ведь если сейчас посмотреть на московские магазины, до сих пор можно, несмотря на уже обесценившийся несколько рубль, все равно, когда приходит в Москву морковка из Польши, картошка из Франции, это говорит о многом. Понятно, что курс неадекватен. Кроме того, нынешняя проблема усугубляется тем, что на фоне ожиданий девальвации остановились денежные потоки. Никто никого не кредитует и это тоже сдерживает рост экономики.



Сергей Сенинский: Еще недавно темпы снижения обменного курса рубля составляли примерно 1 процент в неделю. К середине декабря они ускорились. А какими могут в 2009 году? Об этом - в следующем выпуске...


XS
SM
MD
LG