Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде прошло последнее в этом году заседание по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев: В Московском окружном военном суде сегодня прошло последнее в этом году заседание суда, рассматривающего дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Все это время за процессом следит моя коллега Марьяна Торочешникова.


Марьяна, здравствуйте. Расскажите, что интересного сегодня произошло в суде.



Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. Сегодня было последнее заседание в этом году по делу об убийстве Анны Политковской. Сегодня свои доказательства представляла защита Сергея Хаджикурбанова по эпизоду, связанному с убийством Анны Политковской. Я напомню, что следствие считает Сергея Хаджикурбанова, бывшего сотрудника УБОП, организатором этого преступления. Считается, что именно он нашел исполнителей, что именно он передал им оружие, которое до этого приобрел. Однако по большому счету журналисты не слышали никаких доказательств того, что он все это сделал, со стороны обвинения ничего не было предъявлено. Была просто процитирована фраза из обвинительного заключения. Поэтому адвокаты, которые представляли сегодня доказательства невиновности, оказались в несколько странной ситуации, поскольку им нечего было опровергать. Давайте послушаем, что сказал по этому поводу адвокат Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин.



Андрей Литвин: По большому счету доказательств не требовалось, потому что доказательств виновности моего клиента предъявлено не было. Поэтому и предъявлять по большому счету тоже нечего. То, что возможно было, да, наскребли.



Марьяна Торочешникова: Но, тем не менее, все-таки сегодня был вызван в суд свидетель, это Дмитрий Грачев, близкий друг Сергея Хаджикурбанова. Как выяснилось, он восемь месяцев провел в следственном изоляторе по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской. Его тоже считали одним из исполнителей убийства, однако потом не нашли никаких доказательств и дело прекратили в отношении него за отсутствием состава преступления. А сегодня мы попросили у адвокатов потерпевших спрогнозировать, как долго еще все мы будем наблюдать за ходом этого процесса и когда можно ожидать вынесения вердикта. Вот что сказала по этому поводу адвокат Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Насколько я поняла из того, что говорила сторона защиты, они в скорейшем этапе закончат представлять доказательства, то есть остались еще допросы подсудимых и, насколько я поняла, сторона защиты еще будет некоторые моменты представлять по эпизоду убийства Политковской, это займет один день. Затем будут допросы подсудимых, а затем будет уже другая стадия процесса - это дополнения. На стадии дополнений, скорее всего тоже еще на какое-то время процесс затянется, потому что с учетом того, что представила сторона защиты, скорее всего сторона обвинения, я имею в виду здесь представителей государственного обвинения, что-то будет представлять. Возможно, мы что-то со своей стороны представим. Возможно, затем представит что-то защита, а уже потом начнутся прения сторон. В принципе, я думаю, что если мы будем садиться в процесс в одиннадцать и заканчивать процесс в шесть, что, сразу оговорюсь, невозможно, то мы бы могли закончить за неделю, но думаю, что это еще растянется недели на две. Надеюсь, что до конца января всем станет известно мнение присяжных заседателей, которое, собственно говоря, всех интересует.



Марьяна Торочешникова: Сейчас в слушаниях объявлен перерыв до 11 января 2009 года.



XS
SM
MD
LG