Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном прошел митинг протеста против освобождения бывшего полковника Юрия Буданова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Александр Гостев: В столице Чечни Грозном сегодня прошел очередной массовый митинг протеста против условно-досрочного освобождения бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.



Ахмед Султанов: Акция протеста против условно-досрочного освобождения Юрия Буданова обещает быть бессрочной, если не будет заново пересмотрено это дело. Решения митингующих озвучил руководитель правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев.



Минкаил Эжиев: Участники митинга приняли ряд решений, в частности обратиться к председателю Верховного суда Российской Федерации, чтобы он лично рассмотрел дело по освобождению полковника Буданова, и чтобы это решение было отменено, чтобы Буданов досидел свой небольшой срок в том же городе Димитровграде. Хотя неважно, отсидит он полтора года или выйдет сегодня, важно то, чтобы он отсидел в другом. Дело в том, что сотни преступников, которые совершили жестокие преступления на территории Чеченской республики, так же будут просить об условно-досрочном освобождении, и возможна вероятность, что они так же могут выйти на свободу.



Ахмед Султанов: На митинге на этот раз присутствовали многочисленные родственники Эльзы Кунгаевой. "Для нас каждое упоминание о Буданове превращается в пытку, потому что каждый раз мы заново переживаем эту трагедию", - сказал дядя убитой девушки Лема Кунгаев.



Лема Кунгаев: Нам очень трудно, потому что, когда это случилось, тогда из Москвы приехал замначальника Генерального штаба генерал-полковник. Он нам тогда обещал, что суд будет, как скажут родственники, но этого не случилось. Давление было на судей, никакой справедливости не было на этом суде.



Ахмед Султанов: Чеченские правозащитники в скором времени получат от отца убитой девушки Висы Кунгаева, который проживает в Норвегии, доверенность на защиту интересов своей семьи. Об этом заявил эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.



Асламбек Апаев: Мы не собираемся останавливаться на том, чтобы смириться с этим. Буданова нужно судить в Чеченской республике, им совершено преступление в Чеченской республике. Поэтому сегодня нужно поднимать все демократические институты, чтобы справедливость восторжествовала. Я тоже участвовал в вывозе этой семьи Кунгаевых, мы очень часто встречались. Сегодня у меня такое мнение, что этого человека нужно судить так, как они здесь судят чеченцев, которые вообще невиновны. А тут явное преступление, не все статьи ему озвучены. Надо все заново раскручивать и чтобы этот человек сидел и отсидел, сколько ему положено сидеть, а не так, чтобы он в камере сидел, телевизор смотрел, мобильный телефон имел, холодильник имел.



Ахмед Султанов: Митинг в Грозном продолжался около двух часов.



XS
SM
MD
LG