Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: вердикт по делу Политковской может быть вынесен в январе


В слушаниях объявлен перерыв до 11 января 2009 года

В слушаниях объявлен перерыв до 11 января 2009 года

В Московском окружном военном суде в понедельник прошло последнее в уходящем году заседание суда, рассматривающего дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.


Адвокат потерпевших Анна Ставицкая считает, что большая часть слушаний уже позади и, возможно, уже в январе присяжные вынесут свой вердикт: «Насколько я поняла из того, что говорила сторона защиты, они в скорейшем времени закончат представлять доказательства. Видимо, сторона защиты еще будет некоторые моменты представлять по эпизоду убийства Политковской - это займет один день. Затем будут допросы подсудимых, а затем будет уже другая стадия процесса - дополнения. На стадии дополнений, скорее всего, тоже еще на какое-то время процесс затянется. И вот только потом начнутся прения сторон. Если бы мы регулярно приступали к слушаниям в одиннадцать утра и заканчивали в шесть вечера (что, сразу оговорюсь, невозможно), то мы бы могли закончить весь процесс за неделю. Но думаю, что все это еще растянется недели на две. Надеюсь, что до конца января всем станет известно мнение присяжных заседателей».


На сегодняшнем заседании свои доказательства представляла защита бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова. Следствие считает его организатором этого преступления: предполагается, что именно Хаджикурбанов нашел исполнителей, приобрел и передал им оружие.
Однако журналисты не услышали никаких доказательств его вины - представители гособвинения просто процитировали фразу из обвинительного заключения. Таким образом защите нечего было опровергать, говорит адвокат Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин: «По большому счету наших доказательств не требовалось, потому что доказательств виновности нашего клиента предъявлено не было».



В суд был вызван свидетель - близкий друг Хаджикурбанова Дмитрий Грачев. Как выяснилось, он восемь месяцев провел в следственном изоляторе по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской. Его тоже считали одним из исполнителей убийства, однако не нашли никаких доказательств и прекратили дело за отсутствием состава преступления. Давая показания, Грачев постоянно возвращался к этой истории: по-видимому, он считает, что был привлечен к уголовной ответственности незаконно, и возмущен тем, что никто не понес за это наказания.


Следующее заседание суда по делу об убийстве Политковской состоится 11 января 2009 года.

XS
SM
MD
LG