Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция США на ситуацию в секторе Газа


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: В субботу армия Израиля начала масштабную операцию по уничтожению в секторе Газа инфраструктуры движения ХАМАС, боевики которого регулярно обстреливают израильскую территорию.


Мировые лидеры выступают с миротворческими призывами. Вот как откликнулся на события на Ближнем Востоке папа римский Бенедикт XVI .



Бенедикт XVI : Я призываю прекратить насилие, любые проявления которого необходимо осудить, и возобновить перемирие в секторе Газа. Я прошу тех, кто несет ответственность за данную ситуацию, проявить гуманность и мудрость. Я прошу международное сообщество сделать все возможное, чтобы помочь израильтянам и палестинцам выйти из этого тупика, не поддаваться извращенной логике конфликта и насилия, но вместо этого избрать путь диалога и переговоров.



Дмитрий Волчек: Конфликт в секторе Газа можно осложнить ближневосточную политику новой администрации США. Подробнее об американской реакции на ситуацию на Ближнем Востоке Ян Рунов.



Ян Рунов: По сообщениям из Техаса, где президент Буш отдыхает на своем ранчо, он внимательно следит за событиями в Газе. Белый дом с самого начала нынешнего конфликта обвинил ХАМАС в провоцировании Израиля на ответные действия. Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что организация ХАМАС, контролирующая полосу Газа, несет ответственность за кровопролитие, и назвал ракетный обстрел территории Израиля абсолютно неприемлемым. "Израиль защищает свое население от террористов ХАМАС", - сказал представитель Белого дома. На вопрос, дали ли Соединенные Штаты добро Израилю на удар по полосе Газа, Гордон Джондро ответил, что "израильский кабинет министров разрешил начать военные действия, и нас об этом решении уведомили". Джондро также добавил, что организация ХАМАС ничего хорошего не сделала для населения полосы Газа.


"Лидеры ХАМАС должны сделать выбор. Нельзя решать проблему одновременно политическими методами, и актами террора", - сказал представитель Белого дома.


Госсекретарь Кондолиза Райс выпустила заявление, в котором говорится: "США решительно осуждают повторяющиеся ракетные и минометные обстрелы Израиля и возлагают на ХАМАС ответственность за прекращение соглашения о перемирии с Израилем и возобновление кровопролития в Газе. Договоренность о прекращении огня должна быть восстановлена немедленно. США призывают срочно оказать гуманитарную помощь мирному населению Газы".


Президент исследовательского Института "Минарет Свободы" в Бетезде, штат Мериленд, Дин Ахмад так прокомментировал положение.



Дин Ахмад: Это, конечно, правда, что палестинцы из ХАМАС своим ракетным обстрелом израильской территории спровоцировали Израиль. Хотя я считаю, что ответные меры были непропорциональными по своим масштабам, точно так же, как непропорциональными были действия России в отношении Грузии этим летом. Я полагаю, что нынешний конфликт значительно осложнит первые внешнеполитические шаги нового президента, поскольку и без того затянувшееся трудное положение на Ближнем Востоке вышло сейчас на уровень военного кризиса как раз в тот момент, когда Обама вступает в должность.



Ян Рунов: Новоизбранный президент Барак Обама, отдыхающий на Гавайских островах, попросил своего помощника обсудить в госсекретарем Кондолизой Райс положение в полосе Газа. В восьмиминутном телефонном разговоре госсекретарь информировала помощника Обамы о ситуации. Сам Обама не сделал никаких заявлений, поскольку, как сообщила его представитель по связям с прессой Брук Андерсон, Обама считает, что в США может быть только один действующий президент.


Во время избирательной кампании высказывания Обамы относительно палестино-израильского конфликта мало отличались от позиции Буша. Обама в июле говорил: "Если кто-то обстреливает ракетами мой дом, в котором спят мои дочери, я сделаю все, что в моей власти, чтобы остановить нападение. И я ожидаю, что Израиль сделает то же самое". По словам советника Обамы Дэвида Аксельрода, новоизбранный президент хочет играть конструктивную роль в попытках обеспечить мир между израильтянами и палестинцами. На вопрос о степени поддержки, какую Обама может предложить Израилю, Аксельрод ответил, что новый президент намерен тесно сотрудничать с Израилем, который является важнейшим союзником США на Ближнем Востоке.



XS
SM
MD
LG