Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В слушаниях по делу об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв до 11 января


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек: Московский окружной военный суд, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, провел последнее в этом году заседание и объявил перерыв до 11 января. Перерыв объявлен на стадии представления доказательств стороной защиты подсудимых. Соучастниками преступления прокуратура называет братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а организатором - бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова. Он с четвертым подсудимым - сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым - проходит еще и по второму эпизоду, не связанному с убийством журналистки.



Марьяна Торочешникова: В понедельник доказательства представляла защита бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова. Из обвинительного заключения следует, что именно он организовал убийство Анны Политковской. Именно он искал исполнителей для совершения этого преступления, составлял план покушения на журналистку и передавал киллеру пистолет. Правда, журналисты, наблюдающие за ходом процесса, ни разу не слышали от представителей государственного обвинения каких-либо доказательств в пользу этой версии. Когда стороны выступали с вводным словом, прессу в зал суда не пустили. Это было как раз в первый день слушаний, когда процесс закрыли под тем предлогом, что присяжные якобы отказываются входить в зал, пока там будут журналисты. Позже выяснилось, что ни о чем подобном присяжные не просили, но мы толком так и не услышали, что вменяется Хаджикурбанову. Еще раз о причастности Хаджикурбанова к убийству говорилось также за закрытыми дверями, когда суд допрашивал секретного свидетеля. Как выяснилось впоследствии, он сказал, что однажды слышал от бывшего убоповца фамилию Политковская. В общем, сегодня адвокат Литвин оказался в несколько странной ситуации, поскольку ему нечего было опровергать, чтобы доказывать невиновность Сергея Хаджикурбанова в организации убийства.



Андрей Литвин: По большому счету доказательств не требовалось, потому что доказательств виновности моего клиента предъявлено не было. Поэтому и предъявлять по большому счету тоже нечего. То, что возможно было, да, наскребли.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее, суд заслушал показания свидетеля Дмитрия Грачева, которого, кстати, так же обвиняли в причастности к убийству Анны Политковской, из-за чего он восемь месяцев провел в следственном изоляторе. Впоследствии дело в отношении него прекратили. Собственно, ничего об обстоятельствах убийства журналистки он не сообщил и, по мнению адвоката потерпевших Анны Ставицкой, его пригласили в суд для создания эмоционального фона.



Анна Ставицкая: Очень много обсуждалось тех обстоятельств, что он находился в тюрьме в связи с тем, что его так же обвиняли в убийстве Анны Политковской, что потом не было представлено никаких доказательств, он был освобожден, намекая на то, что и у остальных фигурантов точно такая же история. Я думаю, что исключительно для создания эмоционального фона перед присяжными, потому как каких-то фактов, каких-то обстоятельств этого дела от него, естественно, невозможно было узнать, потому как он действительно ничего по этому поводу, скорее всего не знает. Единственное, что было установлено, что он является ближайшим другом Хаджикурбанова.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, присяжным была представлена детализация мобильных переговоров Сергея Хаджикурбанова в период с 1 сентября 2006 года по 19 июля 2007 года, из которой следует, что осенью 2006 года Хаджикурбанов с братьями Махмудовыми вообще не созванивался. Во всяком случае, по мобильному телефону. А, судя по биллингу, Хаджикурбанов не находился и рядом с домом Политковской - ни до ее убийства, ни после.


В слушаниях также было заявлено ходатайство о вызове в суд сотрудника правоохранительных органов, который видел, как в магазине за Анной Политковской следили мужчина и женщина, накануне убийства он встречал этих людей около дома журналистки. Гособвинитель, ссылаясь на то, что «эта версия уже проверялась в ходе следствия», против допроса этого свидетеля возражала. Однако суд удовлетворил ходатайство защиты, которое, кстати, поддержали и потерпевшие.


Теперь в слушаниях объявлен перерыв до 11 января. По мнению адвоката семьи Политковской Анны Ставицкой, в случае, если стороны не будут затягивать процесс, в конце января можно ждать вердикта присяжных.



XS
SM
MD
LG