Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты оппозиционных движений проводили 2008 год у памятника Грибоедову


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: В последние дни года все подводят его итоги. Главным событиям 2008 года был посвящен митинг, который сегодня провели оппозиционные организации у памятника Грибоедову в Москве. На митинге побывал корреспондент Свобода Данила Гальперович.


Данила, добрый вечер.



Данила Гальперович: Добрый вечер. Можно сказать, что акция была немногочисленной, но довольно заметной. Это было примерно 100 человек, которые стояли вокруг памятника Александру Грибоедову и держали плакаты и флаги самых различных оппозиционных организаций, здесь и запрещенная Национал-большевистская партия, здесь и "Другая Россия", здесь и Объединенный гражданский фронт, и все те, кто, собственно, участвовал в "Маршах несогласных".


В чем же заключалась эта акция? Ее участники развернули нечто вроде такого переносного киноэкрана, на котором с помощью проектора показывались кадры съемок всех тех акций, которые проходили в течение года. Это и декабрьский "Марш несогласных" в Москве, закончившийся особо серьезными последствиями для его участников, задержаниями, избиениями и так далее, это акции в других городах. То, что говорили на этой акции, конечно же, в основном касалось событий прошедшего года. Одним из наиболее серьезных в смысле опасности для демократии участники этой акции называли изменение сроков полномочий президента и Государственной Думы. Участники акции говорили, что это прямое нарушение Конституции и, в общем, против этого были направлены все их последние выступления.


Если же говорить об итогах года, то те, кто участвовал в акции около памятнику Грибоедову, отзывались о них в основном положительно, как ни странно, в том числе, например, об итогах "Марша несогласных", который был в декабре. Во всяком случае, активисты "Маршей несогласных" говорили, что, возможно, после этой акции как-то хотя бы власти сообразят, что нужно не все время давить, а обязательно идти на согласование маршрута. Конечно же, участники сегодняшней демонстрации говорили много о создании движения "Солидарность". Ветераны еще Демократической России, которые здесь тоже были, говорили о том, что, пожалуй, впервые за 20 лет в России создано объединенное оппозиционное движение более-менее успешно в смысле его создания.


Акция сопровождалась очень серьезным присутствие сотрудников правопорядка. Можно смело сказать, что, конечно же, их было явно больше вокруг и в некотором отдалении от участников акции, чем самих, собственно, участников демонстрации, которая прошла.



Дмитрий Волчек: Спасибо, Данила.



XS
SM
MD
LG