Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Символом России стал персонаж фильма Эйзенштейна


Программу ведет Дмитрий Волчек.



Дмитрий Волчек: В воскресенье были подведены итоги конкурса "Имя России". Главной личностью и символом страны оказался князь Александр Невский, второе место занял Петр Столыпин, третье - Иосиф Сталин.


Среди работ доктора исторических наук Игоря Данилевского есть статья "Александр Невский. Парадоксы исторической памяти", посвященная мифологизации образа князя, ныне избранного символом России. Об итогах конкурса я говорил с Игорем Данилевским.


Игорь Николаевич, если попытаться отделить факты от той легенды, которая создавалась несколько столетий, какова, на ваш взгляд, роль, которую сыграл Александр в истории России?



Игорь Данилевский: Это вопрос чрезвычайно сложный, потому что Александр в принципе сохранил идеалы православия в неприкосновенности, это то, в чем ему нельзя отказать. Во всем остальном он действовал так же, как любой другой политик его времени. То есть он решал те задачи, которые ставило перед ним время. Сотрудничал с монголами, когда это надо было, сражался с западными соседями, когда это надо было, когда надо было, строил католический храм во Пскове. То есть нормальный совершенно такой персонаж.



Дмитрий Волчек: Заурядный.



Игорь Данилевский: Я бы не сказал, что совсем заурядный, это, конечно, личность достаточно яркая, но он стоит в одном ряду с Даниилом Романовичем Галицким, с Ярославом Всеволодовичем, с его отцом. Так что солидный князь, серьезный, в этом ему не откажешь.



Дмитрий Волчек: Но вы полагаете, то, что теперь он избран героем номер один в истории России, это малооправданно с точки зрения науки?



Игорь Данилевский: Это никакого отношения к науке не имеет. Это ведь выбор культурный прежде всего. Причем я понимаю, почему люди выбирали его. Они хотят видеть такого правителя, какого они увидели в фильме Эйзенштейна. То есть человека, который близок к народу, который защищает этот народ, и в этом, собственно говоря, привлекательность этой фигуры, и патриот, конечно.



Дмитрий Волчек: Но до фильма Эйзенштейна ведь легенда об Александре Невском создавалась на протяжении нескольких столетий. Любопытно поговорить о том, как менялось восприятие этой фигуры.



Игорь Данилевский: Если в самом общем виде сказать, то сначала это, конечно, защитник идеалов православия, так он и канонизируется, как боговерный князь. В XVIII веке в связи с борьбой за выход в Балтику он становится борцом за выход в Балтику и борцом с орденом, который противостоит, со шведами и так далее. В XX веке он становится борцом против немцев. Это прямо накануне Великой Отечественной войны. И так он закрепился у нас.



Дмитрий Волчек: Игорь Николаевич, а, какие фрагменты мифа об Александре Невском абсолютно не соответствуют действительности или являются очень сильным ее искажением?



Игорь Данилевский: Во-первых, конечно, невская битва. Это одна из многих битв и далеко не самая крупная в борьбе со Швецией. Потому что за много лет до этого, скажем, карелы вместе с новгородцами просто разрушили столицу Швеции. Шведы пытались несколько раз построить крепости для того, чтобы обезопасить себя от набегов новгородцев. Они крепости строили, но новгородцы их отвоевывали. Ледовое побоище тоже не самая крупная битва. Кстати сказать, не известно, с кем он боролся. Все считают, что он боролся с орденом. С каким? Ордена меченосцев в это время уже не существует, у Тевтонского ордена совершенно другие задача и цели и он далеко находится от этого места.



Дмитрий Волчек: То есть то, что мы видели в фильме Эйзенштейна, не имеет отношения к действительности?



Игорь Данилевский: Нет, конечно. Это художественный образ, понятно, почему и когда созданный. Это один из мифов, которые создают Эйзенштейн совершенно гениально, но не более того.



Дмитрий Волчек: Игорь Николаевич, интерес к фигуре Александра Невского сейчас, конечно, очень велик и будет увеличиваться и наверняка появится множество книг, мало достоверных. Что бы вы рекомендовали нашим слушателям почитать об Александре Невском, чтобы составить какое-то здравое представление об этой фигуре?



Игорь Данилевский: Можно почитать классику, Сергея Михайловича Соловьева, в "Истории России" он пишет об Александре Невском. Можно почитать очень неплохой очерк об Александре Невском Костомарова, это "История России в жизнеописаниях ее деятелей". Сейчас мы готовим несколько книжек. Сейчас готовится довольно большая книга об Александре Невском, это такая коллективная монография, с другой стороны, популярный достаточно очерк, опирающийся на источнике, об этом времени, об этом персонаже.



Дмитрий Волчек: И ваша статья "Парадоксы исторической памяти", опубликованные в сборнике "Цепь времен" три года назад.



Игорь Данилевский: Да, но эта статья просто входила в курс лекций, которые читались на повышении квалификации. А так у меня есть несколько статей, это и "Любимые герои детства", это и "Ледовое побоище. Смена образа" в "Отечественных записках". Есть такие статьи.



XS
SM
MD
LG