Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США возлагают ответственность за кровопролитие в Газе на ХАМАС


Признавая вину ХАМАС в провоцировании конфликта, некоторые отмечают, что израильский ответ непропорционален

Признавая вину ХАМАС в провоцировании конфликта, некоторые отмечают, что израильский ответ непропорционален

В секторе Газа четвертый день продолжается военное противостояние — в ночь на вторник израильские ВВС нанесли по нему новую серию ударов. В субботу армия Израиля начала масштабную операцию по уничтожению расположенной на территории Газы инфраструктуры движения ХАМАС, боевики которого регулярно обстреливают израильскую территорию. Мировые лидеры выступают с призывами к миру.


«Я призываю прекратить насилие, любые проявления которого необходимо осудить, и возобновить перемирие в секторе Газа, — заявил в связи с событиями на Ближнем Востоке папа римский Бенедикт XVI. — Я прошу тех, кто несет ответственность за данную ситуацию, проявить гуманность и мудрость. Я прошу международное сообщество сделать все возможное, чтобы помочь израильтянам и палестинцам выйти из этого тупика, не поддаваться извращенной логике конфликта и насилия, но вместо этого избрать путь диалога и переговоров».


Конфликт в секторе Газа может заметно осложнить ближневосточную политику новой администрации США. С самого начала нынешнего конфликта Белый дом обвиняет ХАМАС в провоцировании Израиля на ответные действия. Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что организация ХАМАС, контролирующая сектор Газа, несет ответственность за кровопролитие, и назвал ракетный обстрел территории Израиля абсолютно неприемлемым. «Израиль защищает свое население от террористов ХАМАС», — утверждает представитель Вашингтона. На вопрос о том, давали ли США добро Израилю на удар по сектору Газа, Гордон Джондро ответил, что «израильский кабинет министров разрешил начать военные действия, и нас об этом решении уведомили».


Организация ХАМАС не сделала ничего хорошего для населения региона, добавил Джондро. «Лидеры ХАМАС должны сделать выбор. Нельзя решать проблему одновременно и политическими методами, и актами террора», — констатировал он.


«США решительно осуждают повторяющиеся ракетные и минометные обстрелы Израиля и возлагают на ХАМАС ответственность за прекращение соглашения о перемирии с Израилем и возобновление кровопролития в Газе. Договоренность о прекращении огня должна быть восстановлена немедленно. США призывают срочно оказать гуманитарную помощь мирному населению Газы», — говорится в заявлении госсекретаря Кондолизы Райс.


Палестинцы из ХАМАС своим ракетным обстрелом израильской территории спровоцировали Израиль, признает президент исследовательского института «Минарет Свободы» Дин Ахмад, однако ответные меры, по его мнению, непропорциональны по масштабам — «точно так же, как непропорциональными были действия России в отношении Грузии этим летом». «Нынешний конфликт значительно осложнит первые внешнеполитические шаги нового президента, поскольку и без того затянувшееся трудное положение на Ближнем Востоке вышло сейчас на уровень военного кризиса как раз в тот момент, когда Обама вступает в должность», — полагает эксперт.


Избранный президент США Барак Обама, отдыхающий на Гавайских островах, попросил своего помощника обсудить положение в секторе Газа с госсекретарем Кондолизой Райс. В 8-минутном телефонном разговоре госсекретарь информировала помощника Обамы о ситуации. Сам Обама до своей инаугурации не делает никаких заявлений — как сообщила его пресс-секретарь Брук Андерсон, он считает, что в США может быть только один действующий президент.


Во время избирательной кампании высказывания Обамы относительно палестино-израильского конфликта мало отличались от позиции Буша. Обама в июле говорил: «если кто-то обстреливает ракетами дом, в котором спят мои дочери, я сделаю все, что в моей власти, чтобы остановить нападение. И я ожидаю, что Израиль сделает то же самое». По словам советника Обамы Дэвида Аксельрода, избранный президент хочет играть конструктивную роль в попытках обеспечить мир между израильтянами и палестинцами. На вопрос о степени поддержки, которую Обама может предложить Израилю, Аксельрод ответил, что новый президент намерен тесно сотрудничать с Израилем, который является важнейшим союзником США на Ближнем Востоке.


XS
SM
MD
LG