Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска «готовы войти» в Газу


Израильские танки могут войти в сектор Газа в любой момент

Израильские танки могут войти в сектор Газа в любой момент

В секторе Газа четвертый день продолжается эскалация военного конфликта между Израилем и ХАМАС. За истекшие сутки в результате израильских авиаударов по объектам группировки погибли по меньшей мере 10 палестинцев, жертвами палестинских ракет стали четверо израильтян. По данным минздрава Палестины, всего с начала израильской операции убиты более 350 человек, сотни ранены.


На израильской стороне границы с сектором Газа войска находятся в состоянии готовности для вторжения. По мнению экспертов, Израиль в ближайшее время введет войска в сектор, однако масштабы и цели предстоящей операции остаются тайной. Министр обороны Эхуд Барак заявил накануне, что Израиль находится в состоянии «тотальной войны» с радикальной группировкой ХАМАС, под контролем которой находится Газа и которой подчиняются все остальные палестинские группировки в секторе. Барак пригрозил руководству ХАМАС, что Израиль готов применить любые средства для прекращения обстрелов своей территории и призвал мирных жителей Газы не оставаться в местах боевых действий. «Мы преследуем террористов, но принимаем все возможные меры предосторожности, чтобы не пострадало мирное население. В то же время террористы ХАМАСа и других группировок намеренно прячутся в густонаселенных местах и действуют оттуда», — отметил министр.


За последние сутки из сектора Газа по Израилю было выпущено не менее сотни ракет малой дальности. Погибли пять израильтян, включая одного солдата, 8 человек были ранены. Служба тыла рекомендует населению в 40-километровой зоне вдоль границы не удаляться от бомбоубежищ, чтобы по сигналу тревоги успеть укрыться от ракет. Под огнем палестинских ракетчиков находятся города Ашкелон, Ашдод, Явнее и Нетивот, расположенные вне пределов досягаемости кустарных реактивных снарядов. По мнению экспертов, сейчас для обстрела используются более мощные НУРС заводского изготовления, сравнительно недавно появившиеся в арсенале боевиков.


Глава палестинской делегации на мирных переговорах с Израилем Ахмет Корей заявил, что переговоры не будут продолжены до тех пор, пока Израиль атакует палестинцев. «Нет сомнений, что в Газе два дня продолжаются бесчеловечные атаки на мирное население, — утверждает Корей. — Они [израильские военные — РС] стреляют во все, даже в университет. Это настоящая агрессия, которую необходимо остановить. Понятно, что, пока они нас атакуют, нет и не может быть никаких переговоров».


Ахмед Корей — представитель умеренного палестинского правительства на западном берегу Иордана, сторонники которого были изгнаны из Газы после того, как власть в секторе захватили радикалы ХАМАС. Исламский университет, упомянутый им, был в числе объектов, атакованных ВВС Израиля в понедельник. По сведениям израильских спецслужб, в лабораториях университета уже долгое время изготовляется банальная взрывчатка, которой боевики начиняют боеголовки своих ракет и пояса шахидов.


В понедельник израильские боевые корабли начали обстреливать Газу с моря. По сообщениям, в городе Газа разрушены многие здания администрации ХАМАСа, тренировочные базы и другие военные объекты боевиков и дома лидеров группировки.



XS
SM
MD
LG