Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается военная эскалация между Израилем и радикальной группировкой в секторе Газа


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Сергей Тарасов: Продолжается военная эскалация между Израилем и радикальной группировкой в секторе Газа. За последние сутки в результате израильских авиаударов по объектам группировки погибли, по меньшей мере, 10 палестинцев, а от палестинских ракет – четверо израильтян. Израиль, по-видимому, с целью вторжения, сконцентрировал на границе с сектором крупные военные силы.



Ровшан Гусейнов: На израильской стороне границы с сектором Газа войска находятся в состоянии готовности для вторжения. По мнению экспертов, Израиль в ближайшее время введет войска в сектор, однако масштабы и цели предстоящей операции остаются тайной. Министр обороны Эхуд Барак заявил накануне, что Израиль находится в состоянии тотальной войны с радикальной группировкой ХАМАС, под контролем которой находится Газа и которому подчиняются все остальные палестинские группировки в секторе. Барак пригрозил руководству ХАМАС, что Израиль готов применить любые средства для прекращения ракетных обстрелов своей территории и призвал мирных жителей Газы не оставаться в местах боевых действий.



Эхуд Барак: Мы преследуем террористов, но принимаем любые возможные меры предосторожности, чтобы не пострадало мирное население. В то же время террористы ХАМАСа и других группировок намеренно прячутся в густонаселенных местах и действуют оттуда.



Ровшан Гусейнов: Между тем, за последние сутки из сектора Газа по Израилю было выпущено не менее сотни ракет малой дальности. Погибли пять израильтян, включая одного солдата, 8 человек были ранены. Служба тыла рекомендует населению в 40-километровой зоне вдоль границы не удаляться от бомбоубежищ, чтобы по сигналу тревоги успеть укрыться от ракет. В отличие от прежнего, теперь под огнем палестинских ракетчиков находятся города Ашкелон, Ашдод, Явне, Нетивот, расположенные вне радиуса действия ракет типа «Кассам» кустарного изготовления. По мнению экспертов, эти города обстреливаются более мощными ракетами, возможно промышленного изготовления, которые появились в арсенале боевиков сравнительно недавно.


Ахмет Корей, глава делегации на мирных переговорах с Израилем, заявил, что переговоры не будут продолжены до тех пор, пока Израиль атакует палестинцев.



Ахмет Корей: Нет сомнений, что в Газе два дня продолжаются бесчеловечные атаки на мирное население – такова ситуация в Газе. Они стреляют буквально во все, даже университет. Это настоящая агрессия, которую необходимо остановить. Понятно, что, пока они нас атакуют, нет и не может быть никаких переговоров.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что Ахмед Корей, представитель умеренного Палестинского правительства на Западном берегу Иордана, сторонники которого были изгнаны из Газы после того как власть в секторе захватили радикалы ХАМАС. Исламский университет, упомянутый им, был в числе объектов атакованных ВВС Израиля в понедельник. По сведениям израильских спецслужб, в лабораториях университета уже долгое время изготовляется банальная взрывчатка, которой боевики начиняют боеголовки своих ракет и пояса шахидов.


Израильская авиация уже третьи сутки бомбит объекты ХАМАСа в секторе. В понедельник израильские боевые корабли начали обстреливать Газу с моря. По сообщениям, в городе Газа разрушены многие здания администрации ХАМАСа, тренировочные базы и другие военные объекты боевиков и дома лидеров группировки.


XS
SM
MD
LG